В Гагаузии отметили парадом День гагаузского языка

Весь мир, 28 апреля 2014, 15:31 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 27 апреля прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дню гагаузского языка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) автономии, по случаю праздника в Комрате состоялся парад, прошедший "под государственными флагами Молдавии и Гагаузии".

Кроме того, на городской площади была организована выставка народных умельцев, ремесленников и художников, а также состоялись выступления гагаузских поэтов, певцов и художественных коллективов. Присутствующих приветствовали башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов, члены гагаузского правительства и депутаты парламента автономии. Мероприятие было проведено на гагаузском языке.

"В этот день у гагаузов большой и светлый праздник, - заявил в своем выступлении на гагаузском языке башкан Михаил Формузал. - В мире есть много народов, много языков, и среди них есть один из самых красивых - гагаузский язык. Наши предки сохранили его, обогатили, и сегодня мы живем и говорим на нашем родном языке. Среди нас нет споров по поводу этого языка, и кого бы вы ни спросили, каждый ответит, что его родной язык - гагаузский. Этот язык связан с 23 языками тюркского мира, на которых говорят более 300 миллионов человек по всему миру... И в дальнейшем мы должны делать больше для развития гагаузского языка, больше книг издавать на гагаузском языке, сборников стихов и прозы, чтобы еще больше использовать и совершенствовать родной язык. У нас есть свой Научный центр, который изучает происхождение гагаузов, гагаузский язык, способы, как его сохранить и обогатить".

В свою очередь председатель НСГ Дмитрий Константинов отметил активное участие молодёжи в самобытном развитии и духовной культуре гагаузского народа. "Именно благодаря языку и культуре мы получили автономию", - добавил Константинов.

День гагаузского языка приурочен ко дню рождения гагаузского просветителя протоиерея Михаила Чакира. Наряду с гагаузским языком статусом официального на территории автономии обладают молдавский и русский языки. Согласно переписи 2004 года, гагаузский язык назвали родным 92,3% проживающих в Молдавии гагаузов, русский является таковым для 5,8% гагаузов; гагаузский язык является языком повседневного общения для 69,4% гагаузов, русский - для 27,4% гагаузов. При этом русским языком владеет практически 100% населения автономии, на нем же повседневно общается большинство гагаузов, проживающих в городах, а также почти полностью осуществляется образовательный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.