Президент "нейтральной" Молдавии: Я бы проголосовал за вступление в НАТО

Москва, 28 апреля 2014, 15:09 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти выступил за присоединение республики к НАТО. Как заявил Тимофти в интервью радиостанция Europa Libera, "если бы мы были членами НАТО, сегодня у нас был бы более высокий уровень безопасности, может даже мы были бы в полной безопасности".

Нынешние отношения Молдавии с Североатлантическим альянсом он назвал очень хорошими, напомнив, что Молдавия участвует в "миротворческих" операциях под эгидой НАТО, в частности, в Косово. "Если бы это зависело от меня, и мое решение было бы определяющим, я бы проголосовал за вступление в НАТО", - подвел итог Николай Тимофти.

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции, последовательно нарушаемой молдавскими властями, Молдавия является "нейтральной" страной. Согласно последнему опросу "Барометр общественного мнения" за апрель 2014 года, лишь 14% граждан Молдавии считают вступление в НАТО лучшим решением для обеспечения безопасности страны, в то время как 52% считают таковым статус нейтралитета, а 12% - присоединение к ОДКБ. В случае референдума о вступлении Молдавии в НАТО 19% граждан проголосовали бы "за", 49% - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.