Президент Татарстана: Темпы экономического роста республики далеки от желаемых

Казань, 28 апреля 2014, 14:59 — REGNUM  Темпы экономического роста Татарстана пока далеки от желаемых, индекс промышленного производства в республике в первом квартале 2014 года составил всего 100,8%. Об этом заявил сегодня, 28 апреля, президент Рустам Минниханов на ежеквартальном совещании финансовых, казначейских и налоговых органов.

"Есть замедление темпов в строительном комплексе - объем работ составил 97,2% по сравнению с 1 кварталом 2013 года", - отметил Рустам Минниханов. - Кроме того, сегодняшняя внешнеэкономическая ситуация крайне нестабильная. Мы все видим, какие процессы идут в мире. Наши западные партнеры пытаются теми или иными путями воздействовать на нашу страну, вводят экономические санкции, и этот процесс будет продолжаться. Конечно, это отрицательно отразится на нашей экономической ситуации. Поэтому мы должны быть готовы к любым вызовам и обеспечить минимальные риски в исполнении бюджетных обязательств".

Как сообщил в своем докладе руководитель УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин, в 1 квартале 2014 года рост налоговых поступлений составил 14%, в том числе в консолидированный бюджет Татарстана - 18,5%. Причинами роста стали увеличение акцизов, рост экспортной выручки предприятий в связи со снижением курса рубля. В то же время, по мнению Сафиуллина, складывающаяся обстановка не дает основания в дальнейшем рассчитывать на столь же значительный рост налоговых поступлений.

Рустам Минниханов поинтересовался, какие компании являются наиболее злостными неплательщиками НДФЛ. Выяснилось, что авиакомпания "Ак Барс Аэро" должна государству около 100 млн рублей, также крупными должниками являются находящаяся в стадии банкротства авиакомпания "Татарстан" и ряд оборонных предприятий.

"Надо с ними работать, - заявил Рустам Минниханов. - Как они выплачивают зарплату без подоходного налога?". Также, по его словам, следует внимательно изучить ситуацию с земельными участками. "Огромное количество земель переведены под строительство жилья, но по каким ставкам там теперь платят налоги?" - заинтересовался глава республики.

С докладом о работе Управления Федеральной службы судебных приставов выступил руководитель управления Радик Ильясов. Он сообщил, что в 1 квартале приставами взыскано в бюджет Татарстана 450 млн рублей, а всего в 2014 году служба планирует взыскать в республиканский бюджет не менее 2 млрд рублей против 1,5 млрд рублей годом ранее.

Президент Татарстана отметил значительную динамику в работе судебных приставов, но в то же время обратил внимание службы на огромное количество подлежащих взысканию штрафов - на сумму около 1 млрд рублей. "Очень важно, чтобы все решения судов своевременно исполнялись судебными приставами", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Министр финансов Радик Гайзатуллин сообщил об исполнении республиканского бюджета в 1 квартале 2014 года. В январе-марте в консолидированный бюджет Татарстана поступило 45,2 млрд рублей: в бюджет республики - 37,5 млрд, в местные бюджеты - 7,7 млрд рублей. По темпу роста доходов бюджета Татарстан, по словам Радика Гайзатуллина, находится на 14-м месте среди регионов РФ.

Как заявил министр финансов, исполнение бюджета в первом квартале можно считать удовлетворительным, однако в дальнейшем могут возникнуть сложности в связи с возможным снижением налога на прибыль.

В течение квартала налог на прибыль поступил в бюджет Татарстана в сумме 16,2 млрд рублей. При этом основная часть предприятий ожидает снижения поступлений по итогам 2014 года. В первом квартале, как отметил Гайзатуллин, поступления во многом сформированы итогами работы в 2013 году и авансовыми платежам. Во втором квартале динамика может оказаться хуже.

Акцизы поступили в консолидированный бюджет в объеме 4,4 млрд рублей, в том числе в бюджет республики - 4,2 млрд рублей. Поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет составило 11,9 млрд рублей, что на 12,4% выше прошлогоднего показателя. В бюджет республики поступило 8,2 млрд рублей, в местные бюджеты - 3,7 млрд рублей.

Земельный налог поступил в сумме 1,7 млрд рублей или 28% к годовому плану. При этом, как отметил Гайзатуллин, в 11 районах республики сбор составил менее 20% от годового плана. Налоги на совокупный доход поступили в консолидированный бюджет в сумме 1,6 млрд рублей. Неналоговых доходов в консолидированный бюджет мобилизовано 2,9 млрд рублей, или 35% к годовому плану. В бюджет республики поступления составляют 1,7 млрд рублей, в местные бюджеты - 1,2 млрд рублей.

Расходы бюджета республики в первом квартале составили 46,8 млрд рублей. Трансферты местным бюджетам перечислены полностью в соответствии с утвержденной росписью в сумме 8,8 млрд рублей. Расходы местных бюджетов с учетом межбюджетных трансфертов составили 13,7 млрд рублей.

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов констатировал, что республике не удается поддерживать темпы роста экономики на желаемом уровне 6-7% в год, пишет пресс-служба. "Хотя мы надеемся, что новые производства дадут нам необходимую динамику", - заявил Минниханов и призвал "активнее работать с имеющимися резервами". В первую очередь это налог на прибыль. Говоря о НДФЛ, Минниханов отметил, что по итогам 1 квартала ряд муниципалитетов снизили поступления, и поэтому главам этих муниципалитетов следует взять соответствующий вопрос на особый контроль.

Большим резервом является, по мнению Минниханова, налоговая недоимка, сумма которой составляет на сегодняшний день 5,7 млрд рублей. Долги по аренде государственного и муниципального имущества составляют в настоящее время 372 млн рублей. "Никаких исключений быть не должно - кто не платит по аренде, пусть выезжает, - заявил президент Татарстана. - Мы должны максимально эффективно использовать государственное и муниципальное имущество".

"В целом первый квартал мы сработали неплохо, но ситуация будет усложняться, и надо быть к этому готовым", - резюмировал Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»