Мнение: Депутат от Латвии Мирский ведет в Европарламенте войну против России

Москва, 28 апреля 2014, 14:51 — REGNUM  Публицист Николай Юрченко опубликовал на сайте виртуального клуба "Суть времени" свое мнение о деятельности евродепутата из Латвии Александра Мирского ("Альтернатива").

"На днях посмотрел посвященную событиям на Юго-востоке Украины передачу Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" с участием Сергея Кургиняна. В ней очень странно выглядел некий депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский. В начале создалось впечатление, что депутат интересуется происходящим на Юго-Востоке Украины, хорошо понимает восставших против Киева людей и стремится им помочь. Казалось бы, стоит порадоваться - наконец в Европарламенте появился еще один друг России и русского мира, а их там можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако в конце передачи ведущий спросил евродепутата, почему никто из европейских правозащитников не хочет съездить в СИЗО Киева, где находятся десятки антифашистов, и получил ошеломляющий по своей циничности ответ: в ближайшие полтора месяца депутаты Европарламента будут заняты предвыборной кампанией и на другие дела у них времени не будет... Затем Мирский, сославшись на отсутствие у восставших известных лидеров, добавил, что считает протест Юго-Востока бунтом без вожаков и ясных целей. Естественно, подобные заявления вызвали возмущение как гостей в студии, так и, предполагаю, смотревших передачу зрителей. У меня возникло желание узнать, что же представляет собой этот странный политик. При различных вариантах запроса об Александре Мирском в Google высвечивается пестрая мозаика публикаций различного оттенка: от пафосно-восхваляющих статей до скандальных историй. То он называет себя потомком знатного рода, то сообщается о его миллионных долгах или страстной любви к игральным аппаратам. Также он комментирует любые яркие события как в мире, так и в своей стране, и периодически грозит разобраться и навести порядок. А перед выборами Европарламента 2009 года обещает за один год решить проблему латвийских неграждан, которую до этого никто не мог решить на протяжении семнадцати лет (естественно, проблема не решена до сих пор). В общем, можно было бы сказать, - обычный популист (именно так его характеризует латвийская пресса), который есть в каждой стране и который, как и многие его коллеги по популистскому цеху, вмешивается везде, где возможно, и комментирует всё, что возможно. Напоследок я решил заглянуть на официальный сайт Европарламента, благо знания английского это позволяют. И там предстает совсем иная ипостась Александра Мирского", - сообщает Николай Юрченко.

"На следующий день после передачи Мамонтова, 17 апреля Европейский Парламент принял резолюцию "О давлении, осуществляемом Россией на страны Восточного партнерства, в особенности - о дестабилизации на Восточной Украине", жестко осуждающую действия России. Вот некоторые выдержки из этого документа за номером B7-0435/2014: "Европейский парламент осуждает в самой строгой форме осуществлённую Российской Федерацией аннексию Крыма и Севастополя, и считает, что ЕС и государства-члены никогда не признают результаты актов агрессии..., повторно выражает твердую поддержку суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины и всех стран Восточного партнерства". Далее Европарламент "выражает глубокую обеспокоенность по поводу всё усложняющейся ситуации и кровопролития в Восточной Украине; побуждает Россию незамедлительно остановить поддержку насильственных сепаратистов и вооруженных группировок, которые захватили правительственные здания в Славянске, Донецке и других городах...; прекратить все провокационные акции, нацеленные на разжигание противостояния и дальнейшую дестабилизацию ситуации...; отвести военную силу от восточных границ Украины и работать на мирное разрешение кризиса политическими и дипломатическими средствами...; выражает свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, которое пытается восстановить контроль над оккупированными городами, и предупреждает Россию от использования законного права Украины защищать свою территориальную целостность как предлог для запуска полномасштабного военного вторжения". Европарламент также требует "незамедлительно отозвать разрешение на использование военной силы на территории Украины, так как считает, что Россия не вправе любыми средствами защищать соотечественников", и подчеркивает, что "России необходимо срочно войти в конструктивный диалог с законным правительством Украины". Если перевести последнее с евробюракратического на русский, то это означает признать хунту, насильственно захватившую власть в Киеве, законным правительством Украины. Далее идёт угроза очередными санкциями, если Россия продолжит дестабилизацию или переговоры в Женеве не принесут результатов в скорой перспективе. Также в резолюции осуждаются действия России по регулированию цен на энергоснабжение, а письмо, направленное президентом Владимиром Путиным 10 апреля 2014 года 18 европейским лидерам расценивается как "неприемлемая угроза энергобезопасности Европы". К подобному отношению со стороны "западных партнёров" мы уже давно привыкли. Но среди шестнадцати авторов резолюции числится и депутат Александр Мирский. Получается, что, приезжая в Россию, Мирский изображает сочувствующего борцам Юго-Востока, а в Европейском парламенте ведет самую настоящую войну против России. И это уже не дешевый популизм, а откровенная подлость", - пишет публицист.

"Оказывается, ранее в позиции по Украине Мирский выступил ярым сторонником ее евроинтеграции. Еще в апреле 2011 года Мирский создал и возглавил группу депутатов Европарламенте, целью которой была помощь в "ускорении темпов интеграции Украины в ЕС", а после Вильнюсского саммита выразил сожаление по поводу неподписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Твёрдо убежден, что ключевая патриотическая программа российского телевидения, каковой является программа Мамонтова, просто элементарным образом не информирована об этих существенных нюансах. И именно поэтому заявление Мирского о том, что на Юго-Востоке Украины скопились бунтовщики, вызвало и изумление, и справедливое негодование ведущего", - заключает Юрченко.

Напомним, накануне сам Мирский обвинил представителя латвийского политического объединения "Центр согласия" Бориса Цилевича в том, что он 10 апреля на заседании ПАСЕ голосовал за резолюцию, лишившую российскую делегацию права голоса, права быть представленной в Бюро Ассамблеи, Комитете президента и постоянном комитете, а также права на участие в миссиях по наблюдению за выборами до конца 2014 года. "В данной ситуации депутат Цилевич, мягко говоря, "плюнул" в своих избирателей, скорее всего, испытывая желание понравиться кому-то из власть имущих. Теперь понятно, почему долгое время Цилевич заигрывал с махровыми неонацистами, заявляя, что "Согласие" - это латышская партия. Его голосование в ПАСЕ - это знак латвийским радикалам: "я - свой"", - заявил Мирский.

Отметим, что Александр Мирский выставил свою кандидатуру и на следующие выборы в Европарламент, которые пройдут 24 мая. Всего от Латвии в ЕП баллотируются 54 человека от разных партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.