Чувашские чиновники могут попасть под сокращение

Чебоксары, 28 апреля 2014, 14:57 — REGNUM  В Чувашии, скорее всего, сократят число государственных и муниципальных чиновников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был затронут сегодня, 28 апреля, на планёрке в правительстве республики после недавнего заявления Дмитрия Медведева о сокращении чиновничьего аппарата.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что в республике число государственных и муниципальных служащих фактически минимально по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. "В то же время качество оказываемых услуг не хуже, чем в других регионах. Но надо ещё раз посмотреть, оценить ситуацию и сокращать чиновничий аппарат, развивая информационные технологии", - высказал мнение Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10% в регионах и на федеральном уровне. "Предлагаю подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10%, как в регионах, так и на федеральном уровне", - сказал Медведев 22 апреля в ходе отчета в Государственной думе РФ. "Нам нужен современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей", - отметил он. "Некоторое время назад я уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. Но как это обычно бывает в нашей жизни, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали", - считает глава федерального правительства.

Напомним, по данным Росстата, на конец сентября 2013 года численность республиканских служащих (работающих в органах исполнительной власти Чувашии) составила 1.093 человека. Меньше республиканских чиновников (в абсолютных цифрах) только в Мордовии (1.051). При этом стоит отметить, что численность населения Мордовии - около 819 тыс. человек, в Чувашии - около 1,3 млн человек. Далее в рейтинге по абсолютному количеству республиканских чиновников занимает Марий Эл - 1.230 человек (при этом население - около 691 тыс. человек).

Что касается муниципальных служащих, то в Чувашии их 2.575 человек - в 2,3 раза больше, чем республиканских. Такое же соотношение - в Мордовии и Саратовской области. В Нижегородской области, Пермском крае и Пензенской области соотношение между муниципальными и региональными чиновниками составляет 2,7 раза, в Удмуртии - 1,7 раза, в Башкирии - 1,5 раза, в Татарстане - 1,1 раза, в Оренбургской - 4 раза.

Федеральных чиновников в Чувашии - 3.319 человек, то есть в три раза больше, чем республиканских. Примерно такое же соотношение региональных и федеральных служащих (1:3) - в Нижегородской области (3.112 областных и 9.400 федеральных). Чуть меньше трех: в Кировской - 1.715 областных и 4.400 федеральных чиновников, в Пензенской - 1.296 и 3.556 соответственно, в Саратовской - 2.550 и 6.255, в Пермском крае - 2.876 и 7.541. Наименьшее соотношение федеральных чиновников и региональных (менее чем в два раза) - в Башкирии (8.160 федеральных 4.916 республиканских) и Татарстане (8.406 и 4.694 соответственно). Самое большое соотношение служащих в региональных и федеральных органах власти - в Оренбургской области, где "федералов" в четыре раза больше, чем областных чиновников (5.833 и 1.510).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.