ЕС ввел в действие безвизовый режим для граждан Молдавии

Ереван, 28 апреля 2014, 14:46 — REGNUM  С 28 апреля вступило в силу решение ЕС об отмене виз для краткосрочных поездок граждан Молдавии в страны Шенгенского соглашения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, по этому случаю молдавская делегация во главе с премьером Юрием Лянкэ и спикером парламента Игорем Корманом в сопровождении большой группы граждан Молдавии отправилась с символическим визитом в Афины.

Выступая в кишиневском аэропорту, премьер Лянкэ заявил, что с сегодняшнего дня молдавские граждане - независимо от этнической принадлежности, места жительства или языка общения - стали более свободны. По его словам, 28 апреля 2014 года - исторический день для Молдавии. "Для страны, которая в 2009 году (летом 2009 года на смену Партии коммунистов к власти в Молдавии пришли партии, впоследствии создавшие Альянс за евроинтеграцию и ныне правящую Коалицию проевропейского правления - прим. ИА REGNUM) находилась вне европейского времени и географии, тот факт, что через несколько минут мы сможем беспрепятственно полететь в столицу, которая в настоящее время председательствует в ЕС, является победой для всех нас. Победой нашей молодежи, которая видит свое будущее в современной и европейской Молдавии и которая своими ежедневными действиями вносит вклад в строительство Европы у себя дома. 28 апреля 2014 года - это также победа наших родителей - родителей, оставшихся дома, которые смогут навещать своих детей и внуков, обосновавшихся в европейских странах и которых некоторые никогда даже не видели. Но в то же время это победа родителей, уехавших за рубеж, которые смогут чаще прижимать к груди детей, оставшихся в Молдавии... Отмена виз - это еще не конец пути, а наоборот, - это продолжение нашего пути домой в Европу", - подчеркнул премьер.

В свою очередь председатель парламента Игорь Корман заявил, что "сегодня Европа открывает дверь для нас, а наша обязанность - уважать правила ЕС". "Сегодня нас переполняет чувство гордости и удовлетворения. То, что когда-то было мечтой, стало реальностью", - добавил Корман.

Глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола поздравил Молдавию с тем, что она стала первой страной "Восточного партнерства", которая получила либерализованный визовый режим. "Также хочу поздравить правительство Республики Молдова с успешной реализацией реформ. Подчеркну тот факт, что при пересечении границы молдавскими гражданами не требуется дополнительных документов, как для других стран, которые пользуются либерализованным визовым режимом", - добавил Тапиола.

Также присутствовавшая на мероприятии европарламентарий от Румынии Моника Маковей выразила уверенность, что интеграция Молдавии в "европейскую семью" является необратимым процессом. "Сегодня рушатся барьеры и открываются новые пути в жизни граждан Республики Молдова", - заявила Маковей.

Либерализованный визовый режим для граждан Молдавии означает право находиться в ЕС без виз 90 дней в течение полугода при условии обладания биометрическим паспортом (выдается с 2011 года и к настоящему времени имеется примерно у трети граждан Молдавии - прим. ИА REGNUM) и без права на трудоустройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.