Эскалация конфликта на Украине может привести к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ РФ: экперт

Москва, 28 апреля 2014, 14:42 — REGNUM  

Банк России повысил ключевую ставку РЕПО до 7,5%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что эта мера может привести к некоторой стабилизации куса рубля.

"На мой взгляд, повышение Банком России ключевой процентной ставки на 0,5 процентных пунктов - до 7,5% - обусловлено несколькими факторами, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - В первую очередь, это текущее обострение ситуации в юго-восточных регионах Украины и недавнее понижение агентством S&P рейтинга России до BBB- с негативным прогнозом, что всего лишь на одну ступень выше рейтингов спекулятивной категории".

После повышения ключевой ставки можно ожидать некоторой стабилизации куса рубля на текущих уровнях по отношению к основным валютам - доллару и евро, полагает аналитик. "Также это действие регулятора положительно скажется на сокращении оттока капитала. Напомню, что, по данным платежного баланса Российской Федерации, за 1 квартал 2014 года частным сектором уже было вывезено из РФ порядка 50,6 млрд долларов. Для сравнения: за 1 квартал 2013 года было вывезено 27,5 млрд долларов, а за весь прошлый год - 59,7 млрд, - отметил он. - Тем не менее, текущие действия ЦБ негативно повлияют на деловую активность в т.ч. в связи с повышением стоимости ставок по кредитам. Это негативно отразиться на динамике роста ВВП РФ в 2014 году. Так, если ставка продержится на текущем уровне в 7,5% до конца года и против России все-таки будут введены заявленные экономические санкции, то базовый прогноз по динамике ВВП РФ на 2014 год подразумевает снижение показателя в пределах 1-5%".

"Судя по всему, в текущей ситуации ключевая ставка будет оставаться на новых уровнях до тех пор пока ситуация значительно не стабилизируется и отпадет вероятность полноценного военного конфликта. В случае же ухудшения ситуации, вполне вероятно ожидать еще большего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и соответствующего увеличения ставки", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail