Добыча нефти на месторождении Кашаган может начаться в конце 2015 или в 2016 году: СМИ

Астана, 28 апреля 2014, 14:39 — REGNUM  Добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия может начаться в конце 2015 года или в 2016 году, заявил в интервью изданию Financial Times министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Ранее Досаев сообщал СМИ, что Кашаган может не выйти на коммерческую добычу в 2014 году.

По информации издания, анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Источники издания сообщают, что для возобновления добычи требуется замена трубопровода, по которому нефть и газ транспортируются с искусственного острова на Каспии на побережье, длиной 200 километров.

По словам Досаева, задержка с началом добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в текущем году.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проект, старт которого неоднократно переносился, к настоящему времени составляет около 50 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.