В Красноярском крае главам районов поручено разобраться в земельных конфликтах

Красноярск, 28 апреля 2014, 14:37 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края рекомендовало главам районов разобраться с земельными конфликтами садоводов. Об этом ИА REGNUM сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Елена Вавилова.

В министерство стали поступать коллективные обращения садоводов Емельяновского, Березовского, Балахтинского районов и города Дивногорска. Поводом стали состоявшиеся решения судов по искам прокуратуры, согласно которым документы на земельные участки, где расположены дачи, признавались недействительными. Как выяснилось, районные администрации распоряжались землями государственного лесного фонда и передавали их в собственность, не обладая соответствующими полномочиями. В результате сейчас по решению судов эти сделки признаны недействительными, уточнили в краевом министерстве.

По словам Вавиловой, сложившаяся ситуация - результат неконтролируемого процесса раздачи земель районными администрациями, "поскольку спорные участки предоставлялись гражданам по решению органов местного самоуправления". В ситуацию вмешалось министерство природных ресурсов. Специалисты ведомства провели ряд совещаний с участием депутатов Законодательного Собрания края, представителей краевой прокуратуры, органов исполнительной власти (министерства архитектуры и градостроительства), представителей Емельяновского, Березовского и Балахтинского районов, города Дивногорска, а также садовых некоммерческих организаций.

По итогам этих совещаний главам Емельяновского, Березовского, Балахтинского районов и города Дивногорска рекомендовано до 1 мая организовать рабочие группы по решению данных вопросов на территории районов. Специалистам будет необходимо оценить масштаб проблемы и выработать итоговые предложения по урегулированию вопросов, связанных с выделением гражданам земельных участков. Совместно с представителями садовых обществ до 1 июня они должны определить границы всех спорных участков и подготовить предложения о переводе земель из лесного фонда там, где это возможно.

Министр также подчеркнула, что во избежание социального конфликта, до выработки итоговых предложений по решению проблем садоводов ведомство приостановило подачу исков к гражданам о признании права собственности на земельные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.