Опасным и незаконным считают украинские эксперты использование американского топлива на АЭС страны

Москва, 28 апреля 2014, 14:29 — REGNUM  О полноценной диверсификации поставщиков ядерного топлива в Украине можно будет говорить не раньше, чем через несколько лет, которые пойдут на дополнительные исследования и ликвидации конструкционных проблем американского топлива, считают украинские эксперты. Как заявил УНН исполнительный секретарь Украинского ядерного общества Сергей Барбашов, "просто бездумно только по политическим мотивам брать и заменять российское топливо - это очень опасно, потому что в целом оно технологически недоработано". По словам эксперта "еще не пройдены все исследования этого топлива в наших реакторах, а это делать необходимо". По его оценкам этот процесс может занять до пяти лет. "Американское топливо не до конца прошло квалификацию на наших блоках", полагает он. Это связано с тем, что на этапе опытной квалификации топлива на Южно-Украинской АЭС были обнаружены существенные дефекты, связанные с искривлением тепловыделяющих сборок (ТВС) американского производства. "Квалификация топлива проведена не до конца. То есть, было загружено определенное количество кассет в два блока на ЮУАЭС, они проработали некоторое количество времени, в целом они показали нормальные результаты, но все же показали, что не до конца конструктивно это топливо доработано", - считает Барбашов.

Аналогичного мнения придерживается вице-президент Украинского ядерного общества, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин. "Известно, что были замечания, озвученные несколько лет назад по конструкции ТВС производства Westinghouse. И сейчас непонятно - доработаны они или нет. Надо все внимательно испытать, сначала на одном-двух реакторах, и только если все будет нормально - подписывать контракт о поставках на несколько АЭС", - считает эксперт. В 2012 и 2013 г. по итогам эксплуатации на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС были обнаружены конструкционные проблемы топлива Westinghouse, которые в виде искажения дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок. Результатом этих инцидентов стал запрет Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse.

По мнению председателя совета Международного центра "Энергетика и информатика XXI" Михаила Ватагина, эксплуатация ТВС "Westinghouse" опасна из-за нарушения принципа технического единства, когда использование "неродных" комплектующих способно негативно повлиять на работу энергоблока в целом. "Есть такая вещь, как жесткая взаимозависимость характеристик ТВС с конструкцией активной зоны реактора. И решиться на нарушение этой связи можно только в том случае, если в национальном поле будет совмещение генерального конструктора, научного руководителя и генерального проектанта. Без этого, конечно, можно, но весьма опасно", - считает эксперт. Аналогичного мнения придерживается член международного консультативного совета по ядерной безопасности, бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР Георгий Копчинский. "Реактор - это некий корпус, цилиндр, внутри которого располагаются ТВС. Все это охвачено единой технологией. На украинских АЭС это российская разработка. Вмешательство в это с другими технологиями связано с определенной опасностью и вряд ли его можно назвать целесообразным", - считает он.

По мнению Михаила Ватагина, Украине следует внимательно учесть тот факт, что проблемы с американским ядерным топливом также раннее возникали в других странах. "Наш первый опыт в Украине, как и в Чехии, был отрицательный, несмотря на все предупреждения. Чешский опыт замены топлива ТВЭЛ на Westinghouse закончился тем, что выгрузили всю активную зону и поменяли все кассеты на продукцию российского поставщика. А это, между прочим, стоит не менее ста миллионов долларов", - констатировал эксперт. Напомним, 11 апреля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и американская компания Westinghouse заключили коммерческий контракт на поставку ядерного топлива в Украину в объеме до 3 перегрузочных партий в год сроком до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail