Меры Центрального Банка России в отношении ряда коммерческих банков в Дагестане способствуют оздоровлению банковской системы республики. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля дагестанский экономист Халил Халилов.

По его словам, ЦБ заставляет региональные банки строго соблюдать банковское законодательство и это сужает возможность разного типа "прачечным" площадкам получать теневые доходы с последующим их бесконтрольным распределением. Даже если дагестанские банки напрямую не были уличены в финансировании и содержании бандподполья, меры ЦБ РФ только улучшают работу дагестанских банков, считает эксперт.

"Отзыв лицензии у дагестанских банков связан с многочисленными нарушениями банковского законодательства, в числе которых предоставление недостоверных отчетных данных, нарушение других нормативов Центробанка. Но самым распространенным нарушением дагестанских банков является несоблюдение требований по операциям с денежными средствами - обналичивание денег, не обусловленное характером хозяйственной деятельности клиента. Меры ЦБ РФ могут только оздоровить банковскую систему", - подчеркнул Халил Халилов.

Кроме того, по мнению эксперта, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не может возмещать средства по фиктивным вкладам. "Застрахованные банковские вклады населения прозрачны, и их никак нельзя отнести к теневому обороту. Попытки заполучить деньги с фиктивных вкладов АСВ успешно пресекает", - отметил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля заместитель генерального прокурора России Александр Буксман на конференции, посвященной противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, организованной Ассоциацией российских банков, заявил, что в Дагестане ежегодно обналичиваются десятки миллиардов рублей, часть которых идет на финансирование бандитского подполья.

По словам Александра Буксмана, после отзыва лицензий у местных кредитных организаций и проведения процедуры банкротства члены преступных группировок обращаются к Агентству по страхованию вкладов за возмещением якобы утраченных денежных средств и получают страховое возмещение по фиктивным вкладам. Кроме этого, имеются данные, что мошенники обращаются к мировым судьям за получением судебных приказов о взыскании фиктивной задолженности по неисполненным договорам займа.

За последнее время в Дагестане были отозваны лицензии у банка "Каспий", "Махачкалинского городского муниципального банка", банков "Экспресс", Дербент-кредит", "Трансэнергобанка", "Имбанка ", "Дагестан" и других.