Экс-премьер Литвы: Украинского кризиса нет, есть начатая Путиным война нового типа

Москва, 28 апреля 2014, 14:25 — REGNUM  "Украина остается в центре внимания не только у нас, но и во всем мире. Но это не вина Украины", - заявил сегодня, 28 апреля, лидер литовской парламентской оппозиции, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мир сталкивается с огромным кризисом, но это не "Украинский кризис". Мир сталкивается с кризисом, который вызывает путинский режим, проявление агрессивного путинизма, развитие путинского шовинизма в России. Нет "украинского кризиса", нет "украинского сепаратизма" - есть просто начатая Путиным война нового типа, поддерживаемый Россией вооруженный терроризм, спецслужбы России, а не какие-то игривые "зеленые человечки", - на пресс-конференции в Сейме Литвы сказал политик.

По его мнению, Россия пытается вести и интенсивную информационную войну, чтобы утвердить во всеобщем сознании несколько уже упомянутых фраз: украинский кризис (так создается впечатление, считает политик, что сама Украина, а не Россия делает что-то плохо), "сепаратисты" (чтобы все говорили не о российских спецслужбах и терроризме, а только о "мирном" стремлении якобы самих русскоговорящих граждан Украины отделиться от Украины), "зеленые человечки" (звучит, считает политик, как из анимационного фильма и намного мягче, чем "спецназовцы"). "На такую навязываемую Россией информационную войну мы должны отвечать четкими фразами, которые определили бы ответственность России за начатую ею террористическую войну на чужой территории Украины", - заявил Кубилюс. Он отметил, что неизвестно, какие действия в ближайшее время предпримет Владимир Путин, "чтобы помешать выборам на Украине, но ясно, что уже сейчас режим Путина полностью изолирует себя от цивилизованного мира".

"Путин сам себя загоняет в свою ловушку самоизоляции, последствия которой в первую очередь отразятся на экономике России, а потом станут неизбежной катастрофой для режима самого Путина. В истории есть не один пример того, как такая комбинация - авторитарный режим, своей агрессивностью поощряющий шовинизм своего народа, в конце концов изолирует себя от всего цивилизованного мира, и это прямая дорога к краху такого режима. Очевидно, что у России с Путиным нет никакого цивилизованного будущего, поэтому то, что Путин сам своими руками приближает крах своего режима, не плохо для будущего России. А тем самым не плохо и для всего цивилизованного мира, в том числе и для нас, поскольку цивилизованная Россия является необходимым условием для нашей безопасности и безопасности всей Европы. Режим Путина это эффективно доказал. Мы должны быть благодарны жителям Украины и нынешней власти Украины за то, что они стоически и цивилизованно, терпеливо страдая от агрессии Путина, помогают миру увидеть настоящее лицо режима Путина и тем самым приближают перспективу цивилизованной России", - уверен Кубилюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.