Повышением лимита попусков воды из Севана правительство пытается решить одну ошибку с помощью другой. Об этом на пресс-конференции 28 апреля заявила экс-министр охраны природы Армении, эколог Карине Даниелян, комментируя намерение властей Армении установить новый лимит попусков воды из озера Севан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что правительство предложило внести поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", согласно которым годовой лимит попуска воды из Севана может быть увеличен с нынешних 170 млн кубометров до 240 млн. Новую норму предлагается ввести на 5 лет. Законопроект в эти дни находится на рассмотрении парламента Армении.

Карине Даниелян назвала это решение неприемлемым. "Несколько лет подряд в Араратской долине вдвое превышали допустимые нормы пользования артезианскими водами, возник их дефицит. Сегодня эту ошибку пытаются решить за счет другой. Законом "Об озере Севан" предусмотрена возможность превышения лимита при критической необходимости, но зачем законодательно устанавливать пятилетний срок? Нет никаких оснований полагать, что в течение этого времени постоянно будет возникать необходимость дополнительного водозабора", - заявила Даниелян. Гостья конференции подчеркнула, что в результате правительственной инициативы уровень озера снизится вместо того, чтобы подняться.

"Как только уровень воды в Севане чуть-чуть поднимается, все экологические показатели демонстрируют положительную динамику. Когда воды становится меньше, начинается процесс заболачивания. Программа правительства - серьезное препятствие оздоровлению Севана", - уверена эколог.

Кроме того, Карине Даниелян, будучи членом комиссии по вопросам Севана при президенте Армении, указала, что правительственная инициатива не обсуждалась со всеми заинтересованными сторонами, а им часто есть что сказать. "Правительство мотивирует свое предложение необходимостью борьбы с засухой. Они и в 2008 году выдвигали те же соображения, мол, водохранилища пустуют. Проведенные нами изучения доказали обратное - они не были пусты. Кроме того, 6 лет назад правительство ссылалось на сравнение 2008/2007 годов, не учитывая, что 2007 год выдался очень богатым на осадки", - заявила она.

Параллельно пресс-конференции перед парламентом Армении, где обсуждается предложенный правительством законопроект, сегодня, 28 апреля, прошла акция протеста, организованная инициативой "SOS Севан". Участники акции требовали от депутатов отклонить законопроект, утверждая, что в случае его принятия Севан будет потерян.

Добавим, что Карине Даниелян - не единственный эколог, у которого инициатива правительства вызвала тревогу. Бывший директор национального парка "Севан" Гагик Сухудян еще в феврале коснулся этой проблемы, указав, что, если парламент Армении примет закон о новом лимите ежегодных попусков воды из Севана, о повышении уровня воды озера на ближайшие пять лет можно забыть. По его мнению, реальная мотивация правительства и государственного Комитета водного хозяйства вносить правки в указанный закон отличается от заявленной. "Говорят, что в водоемах недостаточно воды, не хватает на оросительные нужды. На самом деле воды не хватает по той причине, что в Араратской долине пытаются незаконно развивать рыбоводчество. Повышение лимита попусков со 170 до 240 млн кубометров резко негативно скажется на экосистеме севанского бассейна и качестве воды в Севане, которое и без того оставляет желать лучшего", - заявил Сухудян.

Примечательно, что вопрос попусков воды из Севана несколько дней назад на ежегодном общем собрании Национальной академии наук Армении, в котором участвовал и президент страны Серж Саргсян, поднял академик Рубен Джрбашян. Ученый призвал запретить забор дополнительной воды из Севана, указав, что это - "стратегически важный объект" и "залог существования армянского народа". В ответ президент Саргсян, в частности, заявил: "А вы предлагаете, чтобы Араратская долина высохла, не было урожая? Давайте тогда вообще все закроем, не будем использовать ни рудники, ни воду, ничего не будем использовать, скажем, что все это сохраняем, завтра может пригодиться".