Роспотребнадзор: Клещи в Ленобласти в 13 раз активнее, чем в прошлом году

Санкт-Петербург, 28 апреля 2014, 14:12 — REGNUM  По данным эпидемиологического мониторинга, осуществляемого Управлением Роспотребнадзора по Ленобласти с 1 по 24 апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 247 человек, в том числе, 75 детей до 17 лет, что в 13,7 раз больше, чем в 2013 году (для сравнения, за аналогичный период 2013 года обратилось 18 человек, в том числе, 9 детей. Об этом сегодня, 28 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Только за неделю, с 18 по 24 апреля было зарегистрировано 186 пострадавших от укусов клещей, в том числе, 54 ребенка. Присасывания клещей регистрировались на территориях 16 районов области: Всеволожский - 27 пострадавших, Киришский, Кировский - по 23, Волховский, Кингисеппский - по 21, Бокситогорский, Гатчинский, Лужский - по 20, Подпорожский, Тосненский - по 17, Тихвинский -16, Сланцевский -13, Лодейнопольский - 4, Волосовский, Ломоносовский - по 2, Выборгский -1.

Экстренную профилактику получили 48 человек, 42 из них - дети. Случаи заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрированы.

Проведены исследования 88 клещей, снятых с пострадавших от укусов. Антиген к вирусу клещевого энцефалита не обнаружен, боррелии обнаружены в 17 клещах, снятых с пострадавших 6 районов (19%).

Акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на территориях 4 районов на общей площади 71,11 га, в т.ч. летних оздоровительных учреждений в черте города на площади 5,7 га.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в 2014 году иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита получили 7059 человека, в том числе 1781 детей (2013 год - 8270 человек, в т.ч. 1587детей).

В связи с приближающимися праздниками и массовым выездом жителей области на природу областные инфекционисты напоминают, что во всех 17 административных районах Ленобласти сохраняется опасность заражения клещевым энцифалитом, и необходимо соблюдать меры предосторожности.

В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

Не рекомендуется выходить в лес с открытыми участками тела. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты и акарицидные препараты, которыми обрабатывают одежду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail