В Бурятии сбывают пятитысячные фальшивки

Улан-Удэ, 28 апреля 2014, 14:10 — REGNUM  За три месяца 2014 года на территории Бурятии зарегистрированы 15 фактов сбыта денежных купюр с признаками подделки, преимущественно, купюры номиналом 5 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля сообщили в республиканском МВД России.

Кроме того из оборота было изъято пять купюр номиналом 1 тысяча рублей, одна купюра номиналом 500 рублей, одна стодолларовая банкнота США и фальшивая монета номиналом 5 рублей. В основном фальшивок сбывают на территории Улан-Удэ, в мелких торговых точках и на рынках. В 2013 году было зарегистрировано 82 факта сбыта поддельных денежных знаков, из обращения было изъято 104 поддельные купюры. При этом изымаемые из обращения поддельные денежные знаки имеют высокую степень схожести с подлинными.

В ведомстве напомнили, что подделка денежных знаков относится к категории тяжких преступлений и карается лишением свободы на срок до 15 лет.

Так, три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима получил житель Северобайкальска за сбыт девяти поддельных денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей.

Кроме того сотрудниками органов внутренних дел "по горячим следам" задержали еще двух жителей Северобайкальска, которые совершили сбыт фальшивой пятитысячной купюры. При этом один из них поочередно зашел в три магазина Северобайкальска, пытаясь расплатиться фальшивой денежной купюрой за спиртное. В одном магазине ему прямо сказали, что купюра фальшивая, во втором магазине не нашлось сдачи, и лишь с третьей попытки фигуранту удалось сбыть фальшивку. В настоящее время материалы уголовных дел в отношении данных лиц с обвинительным заключением переданы в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.