Громкое дело "приморских партизан" завершилось пожизненными сроками

Владивосток, 28 апреля 2014, 14:09 — REGNUM  В Приморье сегодня, 28 апреля, вынесен приговор по громкому делу "приморских партизан". Как сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре, трое членов банды получили пожизненные сроки.

Шестеро "приморских партизан" - или как их называют в регионе "кировская банда" - совершили ряд убийств и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

В зависимости от роли каждого Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов и Алексей Никитин признаны виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нападениях на сотрудников органов внутренних дел (ст. 317 УК РФ), хищении оружия и боеприпасов (ст. 226 УК РФ), а также в совершении преступлений против личности и собственности (ст. 162 УК РФ, ст. 158 УК РФ, ст. 166 УК РФ и др.).

Еще один член группы Вадим Ковтун признан виновным в пособничестве в убийстве (ч. 5 ст. 33, ст. 105 ч. 2 УК РФ) и пособничестве в разбое (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 162 УК РФ).

В суде установлено, что в 2009 году Александр Ковтун создал устойчивую вооруженную группу, к которой присоединились Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко. Участники банды незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и вещества.

Всего с сентября 2009 года по июнь 2010 года бандиты совершили несколько десятков преступлений, среди которых убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько посягательств на жизнь сотрудников органов внутренних дел, два нападения на территориальные пункты милиции, разбои, кражи и др.

Так, в 2009 году при пособничестве Вадима Ковтуна они напали на четырех жителей Кировского района с целью завладения имуществом, в результате все четверо были убиты.

В феврале 2010 года во Владивостоке Александр Ковтун с сообщниками, используя оружие, совершили посягательство на жизнь двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции местного УВД. Один из милиционеров был убит, второй - тяжело ранен.

В мае 2010 года участники банды проникли в помещения территориальных пунктов милиции, похитили радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и прочее. В одном из пунктов они убили дежурного сотрудника органов внутренних дел, похитили его служебное удостоверение и форменное обмундирование.

В мае 2010 года несколько участников группы напали на двух сотрудников дорожно-патрульной службы, передвигавшихся на служебной автомашине по автодороге в районе села Лазаревки Яковлевского района. В результате один из пострадавших был тяжело ранен.

Суд приговорил троих членов банды Александра Ковтуна, Илютикова и Никитина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Савченко назначено 25 лет лишения свободы, Кириллову - 22 года лишения свободы, Вадиму Ковтуну - 8 лет 2 месяца лишения свободы. Для отбывания наказания всем троим определена исправительная колония строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.