На Земле Франца-Иосифа впервые удалось записать и подлёдные звуки арктического моря

Архангельск, 28 апреля 2014, 14:06 — REGNUM  В Архангельск с острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа вернулась экспедиционная группа национального парка "Русская Арктика". В течение месяца сотрудники парка продолжили мониторинговые наблюдения, начатые в 2013 году в рамках гранта Русского Географического общества "Изучение роли заказника "Земля Франца-Иосифа" в поддержании популяций морских млекопитающих и белого медведя". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе нацпарка.

"Полевой сезон в этом году удалось начать несколько раньше обычного и продлить более, чем на месяц, - сообщила по прибытии в Архангельск начальник экспедиционной группы Мария Гаврило. - Благодаря этому, удалось провести разносторонние наблюдения за морскими птицами и млекопитающими, белым медведем и их морской средой обитания, включая подлёдные наблюдения".

Передвигаясь по побережью острова Земля Александры на снегоходах и снегоболотоходе, учёные провели маршрутные наблюдения за передвижениями и деятельностью белых медведей и песцов, собрали образцы биологического материала для организации популяционно-генетического мониторинга.

Проведены визуальные и видеонаблюдения за поведением белых медведей: удалось заснять ухаживание в четырёх брачных парах, а также первые шаги медвежат, вышедших из берлоги. За прошедший месяц сотрудники "Русской Арктики" обследовали две родовые берлоги белых медведей. Поиском берлог на Земле Франца-Иосифа ученые на занимались уже 30 лет, хотя архипелаг считается вторым по важности родильным домом белых медведей в российской Арктике. Специалист экспедиционного центра парка Алексей Кабанихин, имеющий опыт спелеологических работ, провёл подснежную съёмку берлог без их вскрытия. "В каждой из двух обнаруженных нами берлог родилось по два медвежонка, что является нормой, - сообщила Мария Гаврило. - Сроки выхода животных из берлог в середине апреля также укладываются в норму".

В ходе весенней экспедиции продолжались и начатые в прошлом году наблюдения за полыньёй у западных берегов архипелага - важным местом кормёжки гренландских китов редкой шпицбергенской популяции, занесённой в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Район наблюдения за жизнью в полынье был спланирован на основе спутникового снимка ледовой обстановки, полученного от коллег из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Полынья располагалась там же, где и в прошлом году, - у западного побережья острова Земля Александры, поэтому наблюдения проводились в точке, выбранной в 2013 году, - на мысе Нимрод.

Учёным парка повезло: данные о традиционном месте нагула гренландского кита подтвердились, зарегистрировано две встречи с этими редкими морскими млекопитающими. "В момент наших работ, - дополнила Мария Гаврило, - на полынье уже буквально кипела жизнь, здесь крутили карусели многосотенные стаи люриков, кормились толстоклювые кайры, чистики, встречались белые чайки и бургомистры. Удалось отметить и обыкновенную гагу, это, возможно, одна из самых ранних регистраций вида на архипелаге".

Используя 5 камер GoPro и гидрофон, сотрудники "Русской Арктики" провели подлёдные наблюдения. Получены видеокадры объектов макрозоопланктона. Приятным сюрпризом оказалось и попадание в объектив камеры кольчатых нерп, которые проявляли явный интерес к подводной аппаратуре.

Впервые на архипелаге удалось записать и подлёдные звуки арктического моря, расшифровка которых - первая и, пожалуй, самая интересная задача, которую предстоит решить специалистам в ходе обработки полученных данных. Пилотные наблюдения позволят в дальнейшем организовать акустический мониторинг морских млекопитающих на охраняемой территории. Также предстоит провести лабораторные анализы собранного биоматериала, который для обработки и консультаций будет передан в Зоологический институт, Институт генетики РАН и другим организациям-партнёрам парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.