Фонд соцстраха Литвы: Бизнес начинает выходить "из тени"

Вильнюс, 28 апреля 2014, 13:42 — REGNUM  По мнению Фонда социального страхования Литвы, литовский бизнес все чаще считает недопустимым нелегальную выплату зарплат, но число жителей, которые официально получают меньшие доходы, чем минимальная зарплата, все еще велико. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, в фонде, в связи с этим правление Государственного фонда социального страхования поддержало традиционную акцию "В стране нет места для тени" и призвало страховщиков не платить, а жителей - не принимать зарплату "в конвертах".

"Получая нелегальную зарплату, житель в первую очередь рискует своим благополучием. Если нелегально работающее лицо заболеет, или если произойдет серьезное несчастье, его семья может остаться без пособия или других социальных выплат. Помимо этого, в старости такой работник получит меньшую пенсию", - сказал директор Sodra Миндаугас Синкявичюс. Он напомнил, что на сайте фонда каждый имеет возможность проверить, какую его зарплату официально декларирует работодатель, сколько за него заплачено страховых взносов, на какую пенсию можно надеяться. Помимо этого, каждый может знать, точно и вовремя ли работодатель платит взносы, нет ли задолженности.

Недавно проведенное исследование показало, что за последний год ситуация прозрачного расчета с работниками начала понемногу улучшаться. "Зарплаты "в конвертах" и использование других схем в области уменьшения налогов, связанных с работой, считаются все менее допустимыми, все больше представителей бизнеса считают, что предприятия Литвы понемногу выходят из тени", - утверждается в отчете об исследовании, проведенного компанией Rait и инициативой "Белые перчатки".

Все же, согласно последним данным Sodrа, из более чем 1 млн всех работников 16,7% лиц официально получают меньшие доходы, чем минимальная месячная зарплата. Существует вероятность того, что хотя бы часть доходов эти лица получают "в конвертах". Поэтому они сами теряют социальные гарантии, а большее бремя налогов ложится на плечи честных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.