В России системы закупок лучше, чем у Росатома, нет: эксперт

Москва, 28 апреля 2014, 13:38 — REGNUM  В 2013 году госкорпорация "Росатом" сэкономила 22 млрд рублей на конкурентных закупках за счет разницы между установленной начальной максимальной ценой закупки и суммой заключенного договора, заявил в ходе круглого стола "Корпоративные закупки. Что принес 223-ФЗ?" на форуме-выставке "Госзаказ-2014" директор департамента методологии и организации закупок ГК "Росатом" Роман Зимонас. По его словам, еще 3,7 млрд рублей были сэкономлены за счет дополнительной проверки начальных максимальных цен. Общий экономический эффект от закупок в атомной отрасли достиг 25,7 млрд рублей. Общий объем экономии, которая была достигнута с помощью различных механизмов оптимизации деятельности предприятий атомной отрасли, составил 31,1 млрд рублей (включая выгоду от снижения цен на конкурентных процедурах, контроля начальных максимальных цен и экономии на строительно-монтажных работах).

"В закупочной деятельности Росатома все очень хорошо организовано - и планирование, и размещение, и контроль, - считает генеральный директор Группы электронных площадок ОТС.ru Дмитрий Пангин. - И важно, что если обнаруживаются какие-то ошибки и нарушения, то о них не молчат - вплоть до обращения в правоохранительные органы и прокуратуру. Сергей Кириенко справедливо заметил, что раньше им западные партнеры все время на коррупцию пеняли, поэтому они решили сами все выяснять, и к появлению такого рода информации надо привыкать. Нас, как электронную площадку, живо интересует выбор Росатомом тех площадок, с которыми он работает. Это своего рода тоже закупка. И нам интересно, чтобы выбор этих площадок был прозрачен. Потому что эти три выбраны были несколько лет назад, с тех пор появились новые возможности и перспективы. Поэтому мы хотим предложить Росатому обратиться снова к этому вопросу и, например, расширить число площадок или пересмотреть состав".

"Думаю, что в России среди такого уровня и масштаба компаний системы закупок лучше, чем у Росатома, нет, - выразил мнение эксперт. - И их опыт многие компании не стесняются перенимать - там хорошие документы, организация, все это в открытом доступе. Большую долю доходов Росатому приносит не только выработка электроэнергии, но и проекты, в которых они конкурируют с лучшими западными компаниями. И хорошую техническую базу, которая у нас есть, надо поддерживать хорошей ценой. За счет того, что сформировано конкурентоспособное и эффективное движение этих проектов, им удается выигрывать и по цене. Прозрачность закупочной деятельности нужна в первую очередь самому Росатому для большей эффективности бизнеса. Например, если годовая прибыль (средняя для России) 10%, то для ее удвоения нужно удвоить и продажи. Либо уменьшить себестоимость на 10%. Но есть и другой вариант - при грамотной организации закупок в любой компании можно сэкономить как минимум 5%. И Росатом это понял и сделал, найдя 5-10% в реорганизации закупочной деятельности. Это может сделать любая компания - и коммерческая, и бюджетная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации