Европейский союз спешит сохранить политическое влияние в Армении - эксперт

Москва, 28 апреля 2014, 13:18 — REGNUM  Заявление посла Германии в Ереване Райнера Морела о том, что Армения может подписать с Евросоюзом политическую часть Ассоциативного соглашения даже после вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, связано с желанием Европейского союза сохранить какое-либо политическое влияние в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян.

Как заметил он, причиной изменения позиции Европейского союза касательно стран-участниц программы "Восточное партнёрство" являются сложные геополитические процессы, в особенности, вокруг Украины. "Изменившийся на всем пространстве программы Европейского союза "Восточное партнёрство" геополитический контекст, особенно, из-за украинского кризиса естественно влияет на подходы и позиции ЕС и ведущих европейских стран, какой является и Германия", - сказал эксперт, комментируя заявление немецкого дипломата о том, что Германия и Европейский союз хотели бы возобновить переговоры с Арменией по подписанию соглашения, которое, однако, может носить другое название.

Примечательно, что ранее Ереван предложил подписать политическую часть Ассоциативного соглашения, однако Брюссель ответил отказом, подчеркнув, что это целостный документ, и его нельзя разделить на части.

Очевидно, что сейчас, по словам Минасяна, восприятие европейских акторов совершенно другое, чем то, которое было в начале сентября прошлого года, когда Армения после заявления о намерении вступить в Таможенный союз предложила европейским структурам сделать то, с чем они по видимому сейчас уже соглашаются. "Естественно, это связано с событиями вокруг Украины, которые стали одним из самых больших потрясений для "Восточного партнёрства" и постсоветской политики Европейского союза в целом. Естественно это связано и с возможностью подписания Арменией соглашения о вступлении в Таможенный союз или Европейский экономический союз", - сказал эксперт.

По мнению политолога, в сложившихся условиях европейцы очень хорошо понимают, что спешить надо им, а не Армении. "Им (европейцам) надо спешить, если они хотят хоть в какой-то степени сохранить политическое присутствие в Армении. В этом плане, чем жестче они будут пытаться говорить с Арменией, тем хуже будут результаты. Думаю, заявление немецкого посла во многом связано с осознанием этой действительности", - сказал Сергей Минасян.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Позднее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Отметим, что 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос о том, почему Армения не может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как это сделала Украина, заявил, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом: "Армения находится в другой лиге. Соглашение об ассоциации является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге".

Стоит отметить также, что 18 апреля бывший министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в Таможенный союз. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.