Европейский союз спешит сохранить политическое влияние в Армении - эксперт

Москва, 28 Апреля 2014, 13:18 — REGNUM  Заявление посла Германии в Ереване Райнера Морела о том, что Армения может подписать с Евросоюзом политическую часть Ассоциативного соглашения даже после вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, связано с желанием Европейского союза сохранить какое-либо политическое влияние в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян.

Как заметил он, причиной изменения позиции Европейского союза касательно стран-участниц программы "Восточное партнёрство" являются сложные геополитические процессы, в особенности, вокруг Украины. "Изменившийся на всем пространстве программы Европейского союза "Восточное партнёрство" геополитический контекст, особенно, из-за украинского кризиса естественно влияет на подходы и позиции ЕС и ведущих европейских стран, какой является и Германия", - сказал эксперт, комментируя заявление немецкого дипломата о том, что Германия и Европейский союз хотели бы возобновить переговоры с Арменией по подписанию соглашения, которое, однако, может носить другое название.

Примечательно, что ранее Ереван предложил подписать политическую часть Ассоциативного соглашения, однако Брюссель ответил отказом, подчеркнув, что это целостный документ, и его нельзя разделить на части.

Очевидно, что сейчас, по словам Минасяна, восприятие европейских акторов совершенно другое, чем то, которое было в начале сентября прошлого года, когда Армения после заявления о намерении вступить в Таможенный союз предложила европейским структурам сделать то, с чем они по видимому сейчас уже соглашаются. "Естественно, это связано с событиями вокруг Украины, которые стали одним из самых больших потрясений для "Восточного партнёрства" и постсоветской политики Европейского союза в целом. Естественно это связано и с возможностью подписания Арменией соглашения о вступлении в Таможенный союз или Европейский экономический союз", - сказал эксперт.

По мнению политолога, в сложившихся условиях европейцы очень хорошо понимают, что спешить надо им, а не Армении. "Им (европейцам) надо спешить, если они хотят хоть в какой-то степени сохранить политическое присутствие в Армении. В этом плане, чем жестче они будут пытаться говорить с Арменией, тем хуже будут результаты. Думаю, заявление немецкого посла во многом связано с осознанием этой действительности", - сказал Сергей Минасян.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Позднее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Отметим, что 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос о том, почему Армения не может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как это сделала Украина, заявил, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом: "Армения находится в другой лиге. Соглашение об ассоциации является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге".

Стоит отметить также, что 18 апреля бывший министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в Таможенный союз. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка