Нижегородская прокуратура потребовала увольнения замгубернатора

Нижний Новгород, 28 Апреля 2014, 12:58 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области направила в Нижегородский областной суд иск с требованием к губернатору Валерию Шанцеву уволить его заместителя по строительству Антона Аверина за конфликт интересов на госслужбе. Как сообщили в правоохранительных органах, поводом для обращения в суд стал отказ и.о. губернатора Владимира Иванова выполнить представление надзорного ведомства об отстранении Аверина от должности в связи с утратой доверия. Соответствующее требование прокуратура направила в адрес губернатора 20 марта 2014 года. Основанием для него стали результаты проверки прокуратурой Нижегородской области исполнения заместителем губернатора требований законодательства о противодействии коррупции в связи с аффилированностью Антона Аверина с ООО "Строймост".

Как установило надзорное ведомство, в период с 2008 по 2012 гг. правительство Нижегородской области заключило с ООО "Строймост" в общей сложности 7 государственных и муниципальных контрактов на выполнение строительных работ. В частности на строительство автодорожных подходов к совмещенному мосту через р.Ока, реконструкцию Окского съезда, комплекса трамплинов и трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

До 2004 года Антон Аверин занимал должность директора ООО "Строймост", с 2004 по 2010 год был генеральным директором муниципального казенного учреждения "Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде" (МКУ ГУММиД), а с 2010 года занимает должность заместителя губернатора Нижегородской области. По данным прокуратуры, деятельность Аверина на посту главы МКУ ГУММиД связана с непосредственным контролем, а в должности заместителя губернатора - с курированием вопросов строительства по госконтрактам. При этом в состав комиссий по размещению заказов входили его непосредственные подчиненные, некоторые из которых также работали в МКУ ГУММиД.

Как установила проверка нижегородской прокуратуры, с 2002 года Аверин был единственным учредителем и гендиректором ООО "Строймост", с 2003 по 2008 - его супруга Ольга Аверина. В 2008 100% уставного капитала перешло в собственность Людмилы Старовой, которая ранее находилась в подчинении Аверина, работая в должности главного бухгалтера МКУ ГУММиД. С мая 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО "Строймост" принадлежало кипрской оффшорной компании " HARENA TRADING LIMITED". С мая 2013 по настоящее время 100% уставного капитала принадлежит Людмиле Старовой. В рамках проводимой проверки Генпрокуратурой РФ был направлен запрос в Республику Кипр об установлении бенефициаров компании HARENA TRADING LIMITED. Согласно представленным министерством юстиции Республики Кипр документам, конечным правообладателем являлась Вера Тихонова, приходившаяся на тот момент Аверину тещей. В ходе проверки Аверин пояснил областной прокуратуре, что ни он, ни его родственники не являются бенефициарами HARENA TRADING LIMITED. На заданный ему вопрос о том, кто является учредителем либо руководит компанией, Аверин ответил, что ему это неизвестно. Отрицал Аверин и возможности оказания им влияния на деятельность ООО "Строймост" лично или через других лиц.

По фактам выявленных нарушений требований законодательства о противодействии коррупции и наличии в действиях Аверина признаков конфликта интересов 20.03.2014 года прокуратура Нижегородской области внесла в адрес губернатора Валерия Шанцева представление с требованием уволить Аверина. В документе, подписанным прокурором Нижегородской области О.Понасенко, указано, что чиновник нарушил федеральный закон "О противодействии коррупции", Указы президента об общих принципах служебного поведения государственных служащих и Кодекс служебной этики государственных гражданских служащих Нижегородской области. На требование отстранить Аверина от должности 18.04.2014 года на бланке губернатора был дан отказ по причине отсутствия оснований. В связи с этим 25.04.2014 года прокуратура направила заявление в суд с требованием уволить заместителя губернатора. Ранее в 2005 году против Антона Аверина было возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Злоупотребление полномочиями" по фактам хищения бюджетных средств из Дорожного фонда Нижегородской области через фирмы-однодневки при строительстве моста через р.Ока. В 2007 году дело было закрыто по нереабилитирующему основанию - за истечением срока давности.

В 2010 году свой пост после проверки Счетной палатой, которая выявила нецелевой расходование бюджетных средств при расселении граждан из аварийного жилья, покинул вице-губернатор Валерий Англичанинов, 18.04.2014 года возбуждено уголовное дело п статье "Мошенничество" по факту незаконного перераспределения 42 млн рублей из средств бюджета Нижнего Новгорода со строительства объекта "Участок продления II очереди метрополитена от станции "Московская" до станции "Волга" на выплату премий сотрудникам МКУ ГУММиД. Основные фигуранты дела - глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и гендиректор МКУ ГУММиД Юрий Гаранин. 31.07.2013 года возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" против регионального министра государственного имущества и земельных ресурсов Александра Макарова, который продал муниципальный земельный участок стоимостью 71 млн рублей за 130 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос