В Змиевской балке Ростова откроют мемориальную доску с новым текстом

Ростов-на-Дону, 28 апреля 2014, 12:03 — REGNUM  В Ростове состоится церемония открытия новой памятной доски в мемориальном комплексе "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке. Она известна как место массового уничтожения еврейского населения на территории России во время Второй Мировой войны и самого крупного в стране захоронения жертв Холокоста. Как рассказали ИА REGNUM в Федерации еврейских общин России 28 апреля, историки Змиевскую балку называют российским "Бабьим Яром".

"В августе 1942 года нацистами и их пособниками было уничтожено практически всё еврейское население города. Здесь же были уничтожены военнопленные, которых перед смертью заставили рыть огромные погребальные траншеи для жертв массовых расстрелов, пациенты больниц, партизаны и подпольщики", - говорится в сообщении.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, вопрос о содержании текста памятной доски, установленной на мемориале в Змиевской балке, встал в 2011 году, когда с фасада траурного зала музея была демонтирована мемориальная доска с текстом: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста", установленный еще в 2004 году на основании постановления градоначальника Ростова. Это событие вызвало серьезную полемику в прессе, проблему обсуждали участники многочисленных "круглых столов" и общественных дискуссий; свою позицию о недопустимости стирания из памяти одной из величайших трагедий современности высказывала еврейская община.

Более года потребовалось для общественных разбирательств, в которых приняли участие многие историки и представители общины. В итоге в декабре прошлого года администрация Ростова выпустила постановление, корректирующее текст старой надписи на мемориальной доске: "Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей. Змиевская балка - крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.