В Латвии создают "Европейское русское движение"

Москва, 28 апреля 2014, 11:00 — REGNUM  В передаче Nekā personīga ("Ничего личного"), выходящей на телеканале TV3, сообщили, что существуют план по созданию в Латвии "Европейского русского движения". В качестве одного из инициаторов этого проекта был назван публицист Игорь Ватолин. Заметим, что Ватолин занимает ярко выраженную "лоялистскую" позицию, что неоднократно демонстрировал своими высказываниями. Так, недавно, выступая на "Латвийском Радио-4", он заявил, что ситуация на Украине стала тектоническим сдвигом, изменившем мировой политический ландшафт. Именно теперь, по мнению Ватолина, русским в Латвии пришла пора осознать себя латвийцами. "В связи с этими событиями латвийское общество стало еще более расколотым и еще более фрагментированным, но в этом есть какой-то залог объединения. И если всем разумным латвийцам, говорящим и на русском, и на латышском, удастся договориться между собой, образовав некоторое консолидированное ядро в центре и вытеснив, впервые за двадцать лет, радикалов с одной и с другой стороны на обочину исторических процессов - то мы выиграем. Если не удастся - проиграем", - считает Ватолин.

"По моему мнению, русские латвийцы должны дистанцироваться от пропаганды, навязываемой российскими СМИ, и спокойно задуматься, какой выбор и какие вызовы сейчас стоят перед Латвией, после чего принять решение лично для себя. Если до Крыма можно было быть лояльным и Латвии, и России, как родине русской культуры и метрополии русского языка, то сейчас приходится выбирать - или вы за Латвию, или за Россию. Это мучительный выбор, мне самому он дался нелегко, но Россия ведет себя совершенно неадекватно. Часть русских в Латвии, при этом, заняла позицию "пятой колонны". С флагами соседней страны, которая осуществляет агрессию, они заявляют, что Россия во всем права. Я предложил бы всем, как русским, так и нерусским, сплотиться и сказать "нет" агрессорам. Сейчас стало невозможным ассоциироваться с двумя странами одновременно", - указал Игорь Ватолин.

По данным передачи Nekā personīga, "Европейское русское движение" в настоящий момент находится в стадии создания. Предполагается, что в его ядро войдут около десяти человек из различных общественных организаций, представители мира искусств и других отраслей. В течение ближайших двух недель Ватолин планирует обнародовать в интернете манифест, в котором прозвучит призыв к "европейски ориентированным русскоговорящим латвийцам" вступать в организацию.

По этому поводу общественный деятель русской общины Латвии Александр Гапоненко оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook: "Если во главе "Европейского русского движения" встанет Игорь Ватолин, то это значит, что данный проект инициировала латвийская политическая охранка. Не зря же он так активно агитировал против референдума за русский язык, как государственный, называл тогда русских, которые голосовали за родной язык - бесами. За это Ватолина с позором изгнали из правления РОЛа (Русской общины Латвии - прим. ИА REGNUM). Боюсь, что движение изначально будет русофобским и антироссийским и все те, кто войдет в него, заработают ярлык власовцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги