Глава армии Латвии: Мы не собираемся восстанавливать всеобщий призыв

Рига, 28 апреля 2014, 10:50 — REGNUM  Командир Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Раймонд Граубе заявил в интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT, что государство не собирается восстанавливать отмененный ранее всеобщий призыв. Таков оказался ответ на заявления общественного деятеля Андриса Грутупса, ранее призвавшего власти вернуть систему обязательной военной службы.

По словам Граубе, современные методы ведения войны не требуют создания массовых армий - к тому же, всеобщий призыв потребовал бы крупных финансовых вложений. "Наш путь для усиления обороны страны состоит в привлечении граждан в ополчение "Земессардзе", их обучение", - сказал он. Таким образом, командующий НВС дал понять, что государство не намерено радикально расширять нынешний состав армии, состоящий из 5 100 действующих солдат, 5 000 резервистов, 5 танков, 25 колесных вездеходов, 442 противотанковых ракетных комплексов. Однако, количество в 8 000 человек, состоящих в гражданском ополчении "Земессардзе", может быть существенно пополнено.

Раймонд Граубе коснулся и вопроса о 150 американских десантниках, прибывших в Латвию на прошлой неделе: "Прибытие 150 солдат - это сигнал, четко показывающий, что НАТО в случае необходимости готово защитить Латвию". Командующий НВС сообщил, что американцы останутся на территории республики, как минимум, до конца года - но в точности срок пока неизвестен. Он оповестил, что премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") отправилась в США, где будет обсуждаться в том числе и эта тема.

В свою очередь, бывший министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") в беседе с журналом Sestdiena ("Суббота") подтвердил, что безопасность Латвии всецело зависит от НАТО. "Если бы мы не были в альянсе, мне пришлось бы сказать, что при такой геополитической обстановке у нас нет шансов. Пока будет НАТО, будет и Латвия. Поэтому мы должны быть патриотами и представителями европейской и западной цивилизации", - сказал он. По мнению экс-политика, Россия пока не пойдет на военное вторжению в Латвию. "Мы не знаем, какие проблемы в будущем ожидают Россию. Нам остается лишь верить, что однажды, когда начнется отток, там появится политическая сила, которая станет ориентироваться на западную идеологию", - отметил Кристовскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.