О жизни дворцов в эпоху Первой мировой рассуждают в Петергофе (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 апреля 2014, 10:49 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Петергоф" сегодня, 28 апреля, начинается двухдневная научно практическая конференция, тема которой в этом году "Дворцы и война". Организаторы приурочили мероприятие к 100-летию начала Первой мировой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Столице фонтанов", на конференции решено обсудить вопросы репрезентации военной истории государств во дворцах-музеях, особенности их жизни в военное время, накануне столкновения и после заключения мира, а также специфику их работы в экстремальных условиях эвакуаций. Особое внимание планируется уделить эпохе Первой мировой войны, ее преддверию и последствиям в судьбах дворцовых резиденций.

Первой мировой войной закончилась эпоха, которую известный историк Эрик Хобсбаум назвал "долгим девятнадцатым веком". Это было время промышленной революции и технического прогресса, время рождения влиятельных идеологий и вместе с тем - век империй и век дворцов.

События войны совершаются не только на поле брани, но и в дворцовых залах и кабинетах. Первая мировая, последствиями которой стало разрушение Российской, Австро-Венгерской, Германской, Османской империй, хронологически обрамлена дворцовыми событиями - встреча в Петергофе императора Николая II и президента Франции Раймона Пуанкаре в июле 1914 стала одним из важных событий кануна Первой мировой, а Версальский мир, подписанный в июне 1919-го, - ее завершением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.