В свердловских моногородах численность безработных сократилась в 3,5 раза

Екатеринбург, 28 апреля 2014, 10:28 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принимает участие в совещании, которое проходит под председательством президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Темой совещания станет вопрос стабильного развития моногородов. Мероприятие проходит в Петрозаводске.

Отметим, развитие моногородов Свердловской области постоянно находится в сфере внимания федеральных и региональных властей. Однако некоторые из этих территорий требуют особого участия. Сегодня в регионе - 15 моногородов, включенных в федеральный перечень. Начиная с 2010 года во всех городах реализуются комплексные инвестиционные планы, предусматривающие развитие всех сфер жизнедеятельности - модернизацию градообразующих предприятий, создание альтернативных производств, стимулирование активности субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, с участием средств федерального бюджета в 2010-2011 гг. были реализованы планы поддержки трех городов: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Асбеста. Общий объем поддержки из средств федерального бюджета превысил 4 миллиарда рублей. В результате построены 20 километров автомобильных дорог в городах Нижний Тагил и Асбест, а также транспортная развязка в Каменске-Уральском. Выполнена реконструкция биологических очистных сооружений в Нижнем Тагиле, что позволило обеспечить водой более 122 тысяч жителей и два промышленных предприятия - ОАО "Уралвагонзавод" и ОАО "Уралхимпласт".

Завершена реконструкция ТЭЦ в целях обеспечения надежной системой теплоснабжения 50% жителей Каменска-Уральского. Ведется создание трубного кластера на базе ОАО "Синарский трубный завод" в городе Каменске-Уральском и химпарка "Тагил" на базе ОАО "Уралхимпласт" в Нижнем Тагиле. В Асбесте введен в эксплуатацию завод по производству теплоизоляционных материалов (ЭКОВЕР) мощностью до 42 тысячи тонн минераловатных теплоизоляцонных материалов.

В целом в монопрофильных городах Свердловской области ситуация на рынке труда остается стабильной. За последние четыре года общая численность зарегистрированных безработных в этих городах сократилась почти в 3,5 раза - с 26,2 до 7,6 тысячи человек. На фоне общей относительной стабильности объектом пристального внимания области и Российский Федерации остается город Краснотурьинск. Потому реализация проекта индустриального парка "Богословский" в Краснотурьинске имеет стратегическое значение для севера Свердловской области, так как позволит создать рабочие для близлежащих моногородов области - Карпинска, Волчанска, Североуральска, Серова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.