Президент РФ дал высокую оценку системе подготовки кадров в Прикамье

Пермь, 28 апреля 2014, 09:48 — REGNUM  Реализацию в Пермском крае проекта по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также ситуацию в сфере детского дошкольного образования обсудили на встрече президент РФ Владимир Путин и губернатор края Виктор Басаргин. Об этом 28 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.

Владимир Путин оценил систему подготовки кадров в Прикамье как очень хороший образовательный проект. Виктор Басаргин рассказал о проекте детально. В январе Пермский край стал победителем конкурса "Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования", проводимого Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

"Два года назад начинали этот проект. Начали просто с оформления заказа со стороны промышленных предприятий на рабочие профессии, после этого сделали уже контрольные задания для приемки студентов. У нас ежегодно 12,5 тысячи молодых людей поступают в техникумы и профессиональные училища.

Начинали с того, что была всего тысяча соглашений между предприятиями, учебными заведениями и учащимися. Сегодня в рамках дуального образования уже 6 тысяч трехсторонних соглашений.

Собираемся по итогам этого года все 12,5 тысячи поступающих в средние специальные учебные заведения провести через эту систему. Причем она связана с тем, что практику учащиеся проходят непосредственно на рабочем месте, на предприятии.

Ряд предприятий просто создали учебные центры. С компанией "ЛУКойл" мы в октябре открываем так называемый "Полигон", где буквально в реальных условиях ребята будут изучать работу на четырех учебных скважинах, например, работу оператора по добыче нефти, то есть самый современный набор, - пояснил пермский губернатор.

Также губернатор Виктор Басаргин обратился к президенту с просьбой поддержать реализацию проекта дуального образования соответствующим решением на федеральном уровне: "Дуальная система отвечает интересам всех участников процесса подготовки будущих специалистов: обучающиеся приобретают устойчивые профессиональные навыки, у них появляется уверенность в завтрашнем дне; предприятия получают возможность подготовки рабочих кадров непосредственно на имеющихся производственных площадях.

Опыт вовлеченности работодателей в процесс подготовки квалифицированных рабочих кадров на примере Пермского авиационного техникума и Пермской научно-производственной приборостроительной компании позволяет сократить срок адаптации (выход на 100% самостоятельное исполнение нормы выпуска высокосложной продукции) с 2,5-3 лет до 6-8 месяцев.

Однако система дуального образования используется лишь частично, поскольку федеральные образовательные стандарты ориентированы на существенное превышение теоретического обучения по отношению к производственному, в то время как дуальное образование предполагает обратное соотношение".

Виктор Басаргин обратился к президенту с просьбой поручить Министерству образования и науки РФ внести изменения в федеральные образовательные стандарты - с тем, чтобы учреждения могли самостоятельно формировать соотношение теоретической и практической частей обучения.

Владимир Путин отметил, что это очень важное и нужное направление работы: "Надеюсь, что она будет продолжена. Более того, положительный опыт, который в ходе этой работы формируется, нужно, конечно, распространять на другие регионы, с коллегами поговорить на этот счет и познакомить их с этой работой".

Губернатор пригласил Владимира Путина в Прикамье на Международный инженерный форум, который пройдет в регионе в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»