В Минске оппозиционеры прошлись "Чернобыльским путём"

Минск, 27 Апреля 2014, 18:57 — REGNUM  В субботу 26 апреля в Минске представители прозападной оппозиции провели мероприятие "Чернобыльный путь" ("Чарнобыльскi шлях"). Каждую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС оппоненты Александра Лукашенко используют эту дату, чтобы выразить протест проводимой властями политике, обвинить Россию в злонамеренности, а также высказаться по актуальным проблемам современности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии приняли участие 40-50 человек, среди которых руководители оппозиционных партий и организаций, а также активисты общественных инициатив, выступающих против строительства АЭС в Гродненской области Белоруссии. Собравшись после обеда в центре города около кинотеатра "Октябрь", колонна выдвинулась к парку Дружбы народов - пустырю в спальном районе, где разрешен выгул собак и мероприятия оппозиции.

Группа оппозиционеров под флагами Евросоюза, бело-красно-белым флагом пособников гитлеровских оккупантов, флагом Украины и другой символикой, скандируя "Жыве Беларусь" и "Слава Украине - героям слава" дошла до места разрешенного митинга. Путь группы сопровождали оперативники спецслужб, демонстративно снимавшие всё происходящее на видеокамеры и уклоняющиеся от контактов с участниками мероприятия. По ходу шествия колонна казалась кратно больше за счёт прохожих, однако к месту проведения митинга прибыло примерно то же количество, которое было отмечено около кинотеатра "Октябрь".

За ограду к месту митинга пройти пожелали не все, поэтому количество участников митинга составило около 20 человек. Ещё около 30 человек не приняли участие в митинге на ограждённой площадке, разбившись на группы по интересам перед рамками металлодетекторов (вне зоны ограждения). В ходе шествия и митинга активисты оппозиции заявляли о "российской угрозе" - извечной и нынешней в виде российского военного присутствия", которое якобы представляет "угрозу независимости" постсоветской республики. Также слышались заявления о разгуле "русского шовинизма" и том, что "русский язык - не наш язык". На месте сбора оппозиционеров и на протяжении всего шествия участники мероприятия сетовали на слабую организацию мероприятия и низкую сознательность белорусов, которые в солнечный выходной день нашли альтернативу политической акции прозападной оппозиции. По всей видимости, в таких констатациях был резон: сейчас население Минска составляет около 2 млн человек, а в 90-е годы оппозиционерам удавалось собирать на "Чернобыльские пути" почти в 2 тыс раз человек больше, чем в 2014 году и в два раза меньше, чем в 2013 году. Эксперты единодушно констатируют факт использования русского языка подавляющим большинством населения и среди участников шествия также не наблюдалось преобладания разговаривающих на "беларускай мове".

В митинге приняли участии лидер "Партии Белорусского народного фронта" Алексей Янукевич, экологи Татьяна Новикова и Георгий Лепин. Мероприятие активно освещали представители прозападных СМИ в Белоруссии и западных изданий.

Митинг начался без стационарной звукоусиливающей аппаратуры - выступающие использовали мегафон. Среди них особенно активны были представители экологических НПО, критикующие использование ядерной энергетики. По мнению выступающих, БелАЭС, которую "Росатом" строит в Гродненской области Белоруссии, является очень опасной и невыгодной - себестоимость вырабатываемой на АЭС электроэнергии в пять раз выше, чем на ТЭЦ. Лидер "Партии БНФ" заявил о "ядерной угрозе со стороны России" в виде строительства "АЭС по экспериментальной технологии" и российских военных самолётов, которые могут нести тактическое ядерное оружие. Он подчеркнул: "Российская военная агрессия против Украины угрожает всему нашему региону, в том числе угрожает судьбе Белоруссии. Поэтому мы сегодня требуем также от белорусских властей вывести отсюда, с нашей земли, российские военные базы, и остановить строительство российской атомной электростанции".

"Даже если белорусская АЭС не будет построена и введена, над нами сегодня нависла атомная угроза - это угроза военных действий, которые, даже если не будет использовано никакого ядерного оружия, всё равно военными в современных действиях используется обеднённый уран, который превращает зоны использования в зоны экологических катастроф на 4,5 миллиарда лет. И это очень опасный канцероген, который сегодня превратил в совершенно страшные места Ирак, Ливию, Чечню, где люди болеют и умирают. В Чечне больше не живёт русское население, потому что жить там опасно", - сказала Новикова.

Никто из присутствующих не посчитал необходимым напомнить о геноциде русских в Чечне (в прошлые годы "Чернобыльских путях" выражалась солидарность с чеченскими бандитами), об использовании НАТО обеднённого урана, о развитии атомной энергетики в США и Евросоюзе. Новикова зачитала требования к "диктаторам": "немедленно остановить строительство белорусской АЭС", "разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого и безъядерного развития Белоруссии", "прекратить хозяйственное освоение и заселение загрязнённых территорий", "вывести с территории Белоруссии российские ударные самолёты, способные нести на борту тактическое ядерное вооружение", "отвести от границ с Украиной с белорусской территории российские военные формирования, создающие угрозу войны с участием Белоруссии".

В зачитанном Новиковой обращении содержались также требования вернуть социальные льготы пострадавшим от аварии на ЧАЭС и переселить людей из "загрязнённых территорий", "провести демократические реформы", "освободить всех политзаключённых" и др. Она предложила проголосовать за принятие данного документа с направлением его главам государств и международным организациям - около двадцати присутствующих, в т.ч. корреспондент "Радио "Свобода" и прозападных изданий в Белоруссии подняли руки.

Затем к микрофону выбежал бородатый старик, выкрикнувший "Жыве литвения, адродзицца и будзе жиць вечна!" - собравшиеся ответили аплодисментами. Старик сделал круг по сцене, снова вышел к микрофону и заявил: "Розумные люди атомные станции закрывають, дураки - будують. Бо мы, беларусы, литвины - ни то, ни другое, мы проста марыанетка, а куклавод - Крэмль, Расия, Путин дёргает за хвирок - и вот, робят з нас апяць другой Чернобыль. А другой Чернобыль - это сколь нашего народа, беларускага народа, литвинскага, а беларусы дала Екацерына Втарая, не будзе, и всё идёт к этаму! Так што маи дарагия, маладыя, унуки, праунуки, я звяртаюсь, эта уже 90 гадоу, как вы, эта знайце, што мы идзём к пагибели чераз брата. Сотни лет, говорил Янка Купала, сотни лет этим братам прибитыя, и лежала беспамятствам, пылью пакрытая - вот хто какое мы!".

Краткий невразумительный спич удостоился аплодисментов и возгласов "ура". Как пояснила одна из координаторов митинга, выступивший дед - "один из ликвидаторов Чернобыльской АЭС, один из очевидцев той трагедии". После этого она предоставила слово представителю "партии зелёных" Дмитрию Кучуку ("Белорусская партия "Зеленые"", лидер - Олег Новиков). Человек в зелёной куртке взял микрофон и произнёс речь на русском языке, но по форме и содержанию напоминающую выступление предыдущего оратора.

"Мы потеряли достаточно большое количество жителей, которые умирают от онкологических заболеваний. У нас очень много - по-моему, 30% земель, которые непосредственно переселились - т.е. люди должны были выехать именно непосредственно на чистые территории. Т.е. такой масштабной катастрофы в истории человечества не было. И в то же время, наверно - сейчас, мы строим совершенно ещё одну, скажем, такую станцию. По тому проекту, который строится, эта станция, она не вызывает никакой критики, потому что проекта как такового нет. Та подрядная организация, которая строит эту станцию - она строит такую в Питере, и в Питере обрушилась стена. Это говорит о качестве, наверное, той стройки, которую мы получаем. Реактор, который заказали непосредственно белорусы на нашу белорусскую атомную станцию, он будет выпускаться на предприятии, которое ни разу не выпускало никаких реакторов. Т.е. "Росатом" купил непосредственно какой-то завод, и на этом заводе разместили этот реактор", - сказал белорусский "эксперт".

Человек в зелёной куртке сообщил, что в 2015 году в Белоруссии будут президентские выборы, отметив: "Выбор надо сделать в пользу того человека, который чётко заявит о том, что он не допустит строительства в Белоруссии атомной станции". Он заявил также, что БелАЭС - "это зависимость от той же России", в постсоветской республике нет необходимых технологий по обслуживанию АЭС, а у белорусов не будет дешевой электроэнергии.

Затем микрофон взял "протоиерей белоруской православной церкви" - вероятно, одной из сотен незарегистрированных сектантских организаций, действующих в постсоветской республике. В облачении служителя РПЦ он произнёс нечто вроде проповеди на "беларускай мове", пытаясь читать распевно заготовленный текст. При этом он крестился и около пяти человек из числа слушателей около трибуны - тоже, преимущественно по-католически.

Представитель БАПЦ в своём выступлении попросил божьей кары для руководителей ЦК КПСС. "А виноватые в гибели тысяч людей, такие как Горбачёв, Слюньков и другие тогдашние руководители, которые не ратовали от [слово неразборчиво] беды нас, замалчивали, лгали на Первомае - учини Боже свой справедливый суд этими защитниками в кавычках", - произнёс он распевно.

"Милостивый Боже наш, очисти твоею рукою землю нашу белорусско-литвинскую, воздух и воду от последствий чернобыльской радиации, и тех бед, которые она принесла. И не допусти более на нашу землю Литвы-Беларуси ни таких ядерных катастроф, ни завоза ядерного оружия, ни строительсва ядерных электростанций, ни с России, ниоткуда. Сделай Господи нашу страну Беларусь-Литву безъядерной зоной, нейтральной, независимой, свободной", - сказал сектант. Он отметил также: "Спаси Господи весь народ наш от новых проектов Островецкой, Висагинской и Калининградской АЭС. Не допусти их строительства".

После этого координатор митинга проинформировала о возможности записаться в волонтёры на очередное мероприятие прозападной оппозиции. Митинг завершился. Задержаний участников шествия и митинга отмечено не было. Позже появилась информация о превентивных задержаниях оппозиционеров около мест их жительства и в общественном транспорте.

Как сообщало ИА REGNUM, 24-25 апреля Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы юго-востока Могилёвской области. В 2013 году в это же время руководитель республики посетил Гомельскую область.

Отметим, МАГАТЭ дало положительное заключение по проекту БелАЭС, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Власти Литвы не отказались от идеи построить новую АЭС в приграничной с Белоруссией зоне по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi, а власти Польши также заявили о намерении построить две АЭС в северных региона, приграничных с Белоруссией и Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин