Двух римских понтификов провозгласят святыми в Ватикане

Весь мир, 27 апреля 2014, 12:50 — REGNUM  Сегодня к лику святых причислят Иоанна XXIII и поляка Папу Иоанна Павла Второго - понтификов, которые активно в прошлом веке выступали за модернизацию римско-католической церкви, сообщает радио "Эхо Москвы".

Тожественную мессу в Ватикане проведет Папа Римский Франциск. Он и объявит святыми двух предшественников. Только на площади Святого Петра ожидается около миллиона верующих. Еще около двух миллиардов смогут посмотреть двухчасовую церемонию в Интернете. Приедут более полусотни глав государств и правительств со всего мира.

Канонизация понтификов возможна лишь после подтверждения двух сотворенных чудес. Но в случае Иоанна Павла Второго, Франциск отступил от правил. Пока удалось доказать лишь одно из чудес. Его молитвами была исцелена женщина из Коста-Рики, которая страдала неизлечимой болезнью. Но из-за заслуг умершего понтифика перед церковью было принято решение причислить его к лику святых. К тому же католики почти добивались канонизации Кароля Войтылы, известного как "добрый папа". Сразу после объявления святыми двух Пап Римских будут выставлены для поклонения их реликвии. Это кусочек кожи Иоанна XXIII и пузырек с кровью Иоанна Павла Второго.

Воздушное пространство над Римом закрыто. Меры безопасности в Ватикане и во всем Риме усилены. За порядком там следят в общей сложности десять тысяч полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.