Латвийский Минблаг пообещал восстановить пенсионную справедливость

Рига, 27 апреля 2014, 11:34 — REGNUM  Министерство благосостояния разработало ряд мер по повышению уровня жизни в стране, включая программы по улучшению системы поддержки малообеспеченных жителей и по увеличению выплат тем пенсионерам, чьи пенсии были рассчитаны в кризисные годы. Об этом в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" рассказал глава Министерства благосостояния Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян).

"Люди, ушедшие в кризисный период на пенсию, оказались в несправедливой ситуации, получая пенсию с минусовым коэффициентом. Это около 80 тысяч жителей, и сейчас нам надо думать, как, исходя из возможностей бюджета, данную несправедливость разрешить. С этой целью уже создана специальная рабочая группа", - рассказал Аугулис. Конкретных сроков, когда пострадавшие от кризиса смогут получить компенсации, министр не назвал, указав на непредсказуемость экономической ситуации из-за кризиса на Украине. Однако, он подчеркнул, что чем дольше правительство будет тянуть с компенсациями, тем дороже ему это обойдется.

Министр также добавил, что пенсионеры могут потребовать перерасчета своей пенсии, если у них есть основания полагать, что расчет был сделан неправильно. "Если человек считает, что ему неправильно насчитали пенсию, он может обратиться в Госагентство соцстрахования (VSAA). Если пенсионера не устраивает решение VSAA, он может обратиться в министерство, после чего - в суд", - пояснил глава Минблага. В настоящее время Минблаг также занят разработкой плана совместно с Министерством экономики по системе помощи малоимущим в связи с либерализацией рынка электроэнергии. "Со следующего года регулятор должен будет установить пониженный тариф для малоимущих. Соответствующие поправки уже поданы в правительство", - рассказал министр.

Говоря о повышении уровня жизни латвийцев в целом, Аугулис указал на необходимость роста внутреннего капитала страны за счет развития производства и экспорта. Вместе с тем министр признал, что экономика Латвии все еще не встала на ноги, держась на "костылях" в виде еврофондов. Именно они и обеспечивают макроэкономический рост страны, но если их выбить, рухнет и экономика Латвии за недостатком собственного капитала. Такое положение дел объясняет парадоксальную ситуацию - лидируя по экономическому росту в ЕС, Латвия остается одной из беднейших стран Европы.

"Любые проекты в Латвии останавливаются, как только кончаются европейские деньги", - сказал министр. В качестве положительного примера он назвал Финляндию, бюджет которой в 70 раз больше латвийского - при том, что население северного соседа численно превосходит латвийское лишь вдвое.

"Экономический рост последних лет происходит за счет европейских фондов, однако главная задача - научится зарабатывать без их помощи. Будучи министром сообщения, я был в Финляндии и видел проект по строительству новой магистрали, торгового порта из Хельсинки. Я спросил, на какие деньги - европейские, из какого фонда? Ответили - это бюджетные деньги. Я спросил, сколько у вас бюджетных денег при 5 миллионах жителей? Ответили - более 70 миллиардов евро. Больше у меня вопросов не было. Для сравнения - у нас в бюджете 7 миллиардов евро на 2 миллиона жителей", - заключил министр. Напомним, что Союз "зеленых" и крестьян рассматривает Улдиса Аугулиса в качестве одного из своих кандидатов на пост главы следующего правительства, которое придет к власти после октябрьских парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно