Глава Минфина Латвии: Из-за оборонных расходов править бюджет не потребуется

Рига, 27 апреля 2014, 10:56 — REGNUM  Латвийский министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") заявил, выступая в эфире программы "900 секунд", выходящей на телеканале LNT, что оборонное финансирование государства станет повышаться таким образом, что бюджетные поправки не потребуются.

"Думаю, что бюджетных поправок не будет. Запросы на оборону сейчас не такие, чтобы ради них мы меняли бюджет. Увеличение сумм на оборону, вероятно, будет запрошено - однако, сейчас у нас очень большая поддержка стран НАТО, и данные государства солидарно приняли большую часть расходов", - подчеркнул Вилкс. Министр добавил: "Если будет большая необходимость - неожиданные расходы, тогда, конечно, возможны бюджетные поправки, но пока бюджет изменять не нужно".

Напомним, что ранее глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") проинформировала, что поправки в госбюджет текущего года будут внесены лишь в том случае, если потребуются дополнительные расходы на оборону. "Если будет эскалация на Украине, экономические санкции, если нам потребуются существенные вложения в оборону, тогда можно будет говорить о поправках к бюджету", - сказала Страуюма. Она добавила, что примерно представляет, какой бюджетный запрос подготовит министр обороны к 1 июня. Однако, как подчеркнула премьер, пока она не видит необходимости вносить поправки в бюджет.

Добавим, что Латвия намерена добиться увеличения оборонного бюджета к 2020 году до 2% ВВП, или 638,7 млн евро. Сейчас оборонный бюджет государства составляет 125,7 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.