Украина похожа на Сирию перед началом "арабской весны": ~интервью лидера курдов России

Москва, 27 апреля 2014, 10:44 — REGNUM  Кризис и гражданская война на Украине имеют прямые параллели с войной в Сирии и внутренним кризисом в Турции. Все вышеперечисленные катаклизмы имеют общую причину: многолетнее навязывание народам чуждых мировоззренческих установок. Жителей восставшего Донбасса можно сравнить с курдским сопротивлением в Турции или Сирии. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал председатель Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев.

ИА REGNUM: Фархат Абдурахманович, вы внимательно изучаете развитие ситуации на Украине. Есть ли у гражданской войны на Украине аналогии с какими-либо другими известными политическими катаклизмами?

События на Украине - это классическая "цветная революция". Ситуация на Украине очень схожа с тем, что происходит сейчас в Сирии и Турции.

Я изучал историю Украины. Мне хорошо видно, что Запад и Восток Украины никогда не были единым целым. Они всегда были разными. Так же, как Сирийская Арабская Республика никогда не была единым государством. Сирия состояла из друзских территорий, Курдистана, Латакии и собственно арабской части. Украина - это тоже лоскутное образование, склеенное из множества разнородных кусочков: Закарпатья, Галиции, Новороссии, бывшей территории Запорожской сечи, Киевского региона, где украинцы традиционно были этническим меньшинством, и так далее. Но проект по созданию единой Украины провалился. В этом вина и бывших правительств независимой Украины, и архитекторов советского проекта под названием "Украинская ССР".

Почему и в Сирии, и на Украине возникла ситуация, приведшая к гражданской войне? Ничего не возникает просто так. Любому кризису предшествует ряд проблем, которые на первый взгляд не видны. Гражданская война на Украине возникла в силу ряда таких "скрытых", но очень серьезных проблем, которые за 23 года ни одному правительству так и не удалось решить. Как и в Сирии, для эскалации кризиса нужен был всего лишь внешний толчок.

ИА REGNUM: Почему вы считаете, что проект "Единая Украина" провалился? Какие первопричины вы бы отметили?

Ранее много раз предпринимались попытки создать единый украинский народ за счет образования унитарной Республики Украина. Первые попытки предпринимались еще в советские времена. В частности, передача Донбасса, Луганщины, Запорожья в состав новообразованной Украинской ССР была направлена то, чтобы увеличить влияние советского государства на этнические украинские территории, с перспективой расширения этого влияния далее на запад. Все тогда понимали, что из себя представляет Галиция. Нужно было растворить "незалэжность" Галиции в большой массе русскоязычного населения, которое проживало в новоприсоединенных к УССР областях на Востоке.

И власти советской Украины, и власти Украины независимой ничего не сделали для того, чтобы проблемы в государстве были решены или хотя бы сведены к минимуму. Кроме того, Киев отстранялся от главной функции государства - защиты народа. Вместо того, чтобы ограждать русскоязычных жителей востока Украины от националистической экспансии, тот же Янукович потакал националистам. Националисты осмелели, воспользовались кризисом и захватили власть. Как мы видим, и без того непрочная Украина сейчас распадается на куски. Причина этого, на мой взгляд, лежит в том, что украинская государственность изначально лежит на ложном основании. Нельзя насаждать какому-то народу изначально чуждую ему культуру. Курды, пережившие опыт насильственной ассимиляции в Турции, Сирии и Иране, ощутили "прелести" этой ассимиляции на своей коже.

Лично я вижу следующее: никогда не было ни единого украинского государства, ни единого украинского народа. Есть украинский Запад, есть украинский Восток, и там живут совершенно разные народы. Можно говорить "украинцы", но это понятие будет логически пустым. Важен не официальный этноним, а этническое и духовное самосознание каждого отдельного человека. Даже в пределах украинского Востока или Запада нет единства. Двое братьев из Донецка по фамилии, скажем, Данилюк, могут себя ощущать представителями двух разных Украин. Один Данилюк чувствует себя украинцем Востока и тяготеет к России, другой Данилюк идентифицирует себя с Галицией и тяготеет к Европе. Это наглядный пример из жизни. Он хорошо иллюстрирует глубокий системный кризис, в котором находилась и находится Украина. В таком, по сути, находилась Сирия перед началом "арабской весны".

ИА REGNUM: А в чем еще выражается схожесть системных кризисов на Украине и в Сирии?

Сравним, скажем, провинции Латакия и Хама. Кажется, что там и там живет один и тот же народ - арабы. На самом деле, там живут разные народы, пусть и говорящие на одном языке. Алавиты Латакии кардинально отличаются от суннитов Хамы религией, пониманием мира, культурой, традицией. Решая внутригосударственные проблемы, нужно учитывать интересы всех народов государства, а не подводить один или несколько народов под мировоззренческие стандарты какого-то отдельно взятого этноса. Опыты построения единой нации и унитарного государства на многонациональной территории - очень опасная идея, которая рано или поздно приведет к кризису и разрушению.

Кризис на почве навязываемой национальной унификации мы видим не только в Сирии и на Украине. Это мы наблюдаем в казалось бы стабильной и развивающейся Турции. Ататюрк в Турции делал то же самое, что делала советская власть и независимые власти на Украине. Проходили годы, модель Ататюрка оставалась неизменной. Более того, на каждые попытки ассимилируемых народов заявить о своем самосознании, Анкара отвечала усилением ассимиляции. Но это только усугубляло кризис. Многолетняя ассимиляция курдов в Турции привела лишь к тому, что курды в 1978 году начали вооруженную борьбу, которая продолжается уже 36 лет. Все усилия Турции подавить восстание ушли в никуда. Единственное, чего добились турки - это усиление самих курдов. На недавних общереспубликанских выборах в местное самоуправление курды отвоевали новые территории. Теперь под контролем курдов находятся 11 администраций. Весь юго-восток Турции объединяется в единый Курдистан.

ИА REGNUM: Вернемся к Украине. Какой выход может быть из сложившейся ситуации на юго-востоке Украины?

Скажу только следующее: не надо даже пытаться заставить жителей пророссийской Восточной Украины стать такими же, как жители проевропейской Западной Украины. Эта унификация, как и в Турции, ничем хорошим не закончится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам