«Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем»

Митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Варсонофий посетил СИЗО №1

Санкт-Петербург, 27 апреля 2014, 10:13 — REGNUM  Митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Варсонофий посетил СИЗО № 1 («Кресты»), где в рамках Года культуры России открылась выставка картин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 апреля, в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии.

Владыка отслужил молебен на начало благого дела в тюремном храме святого Александра Невского. Его Высокопреосвященство посетил камеры, где христосовался с заключенными, даря им пасхальные яйца. «Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем», — сказал владыка журналистам. Он также обратился к содержащимся в изоляторе с архипастырским словом.

Выставка составлена из репродукций ста картин Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других мастеров, представленных в Государственном Русском музее. Вместе с митрополитом Варсонофием ее открыли заместитель директора музея Анна Цветкова, начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, начальник СИЗО-1 Вадим Львов.

Следственный изолятор на Арсенальной набережной был некогда главным централом Российской Империи. Тюрьму из красного кирпича построили в 1884—1892 годах по проекту Антония Томишко. Сюда заточали уголовных и политических преступников, а в 1917 году — министров царского правительства, полицейских и сановников. В период «большого террора» здесь содержались невинно репрессированные. Сегодня здесь находятся взрослые подследственные. В 1993 году их впервые в послереволюционное время посетил православный священник. В восстановленном храме святого Александра Невского уже несколько лет совершаются богослужения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.