ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Пентагон предложил повременить с санкциями против "Рособоронэкспорта"

Представители министерства обороны США попросили конгрессменов не принимать пока никаких санкций в отношении "Рособоронэкспорта", поскольку эта российская компания занимается поставками вертолетов Ми-17 в Афганистан, сообщает Christian Science Monitor. "В диалоге с нами Пентагон использует слово "гибкость". Это означает, что они хотят сделать для "Рособоронэкспорта" большое исключение", - сообщил изданию на условиях анонимности представитель Конгресса.

Ранее конгрессмены на фоне разворачивающихся событий на Украине планировали ввести санкции против "Рособоронэкспорта". В Вашингтоне российскую компанию также обвиняли в сотрудничестве с Сирией и Ираном. Теперь американские законодатели предлагают отменить сделку с Россией и вместо Ми-17 поставлять в Афганистан американские вертолеты Chinook.

Ранее глава службы армейских закупок генерал-майор Майкл Уильямсон сообщил, что в случае разрыва контракта штраф может превысить 100 миллионов долларов. Конгрессмен-демократ Ричард Блюменталь в свою очередь заявил, что если это просто штрафы, то "пусть русские попробуют их взыскать".

2. ПАК ФА получит станцию радиоэлектронной борьбы "Гималаи"

Перспективный истребитель Т-50 (ПАК ФА) получит новую станцию радиоэлектронной борьбы "Гималаи". Об этом заявил Александр Логвинов, генеральный директор ставропольского радиозавода "Сигнал" (входит в концерн "Радиоэлектронные технологии"), который занимается производством "Гималаев". Когда именно будет осуществлена поставка нового оборудования и в каком количестве, Логвинов не уточнил.

Ранее компания "Сухой" передала ВВС России первый образец Т-50 для проведения государственных испытаний. Самолет прибыл на аэродром 929-го Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске. Как ожидается, первый этап госиспытаний завершится в 2015 году, а с 2016 года начнется поставка в войска серийных боевых самолетов.

В настоящее время в Летно-исследовательском институте имени Громова в Жуковском проходят испытания четыре летных образца Т-50 и два наземных стенда. Наземные стенды используются в статических испытаниях. В рамках программы уже была проведена оценка аэродинамических характеристик Т-50, устойчивость и управляемость самолета, проверена работа комплекса бортового оборудования, оптико-локационной станции и радара с активной фазированной антенной решеткой.

Как ожидается, перспективный истребитель будет принят на вооружение ВВС России в 2017 году. К настоящему времени Министерство обороны России разместило заказ на поставку 60 самолетов Т-50, однако со временем заказ может быть расширен. Общая потребность российских ВВС в самолетах такого типа оценивается в 150-200 единиц.

3. Минобороны РФ прокомментировало "частые" полеты военной авиации над акваторией Японского моря

Минобороны РФ прокомментировало "частые" полеты военной авиации над акваторией Японского моря. Так заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов высказал официальную позицию ведомства относительно озабоченности Японии "частыми" полетами российской военной авиации над акваторией Японского моря.

"Средства массовой информации цитируют министра обороны Японии Ицунори Онодэру, высказавшего озабоченность "частыми" полетами российской военной авиации над акваторией Японского моря и Тихого океана. Как результат сообщается, что 14 апреля четыре японских истребителя вылетали на перехват российских самолетов. Хотели бы отметить, что самолеты российских ВВС действовали в строгом соответствии с требованиями международного права. Они ничьих воздушных границ не нарушали, их полеты ни для кого угрозы не представляли.

В то же время уместно напомнить, что именно для снятия подобных озабоченностей в практике взаимодействия оборонных ведомств практикуется заключение соглашений о предотвращении опасной военной деятельности. Они предусматривают создание каналов связи и механизмов взаимодействия, позволяющих оперативно снимать озабоченности в отношении военной деятельности друг друга вблизи национальных границ.

С учетом регулярных плановых полетов авиации ВВС России в регионе в 2013 г. мы пошли навстречу пожеланиям японских коллег и согласились на запуск переговоров по разработке соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Такое решение было оформлено в качестве поручения военным ведомствам по итогам стратегического диалога в формате "два плюс два" в Токио. Полагали, что такая договоренность будет отвечать интересам обеих стран.

Вместе с тем в середине марта из заявления МИД Японии с удивлением узнали, что Токио в одностороннем порядке приостанавливает совместную работу над соглашением. К сожалению, в подходах наших партнеров возобладала некая "западная" солидарность, в жертву которой были принесены национальные интересы безопасности.

Рассчитываем, что эпизод от 14 апреля послужит поводом для корректировки японскими коллегами своих подходов к взаимодействию с Минобороны России и возобновлению прерванной работы. Мы к этому готовы".

4. Китай провел испытания стратегической баллистической ракеты

Китайский телеканал CCTV показал репортаж об испытаниях стратегической баллистической ракеты, тип которой не называется, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn. Испытания провели части Второго артиллерийского корпуса (стратегических ракетных сил наземного базирования). Сообщается, что испытания были проведены "в экстремальных условиях на поле боя", в частности, при сильном ветре, скорость которого превышала погодные ограничения для пуска ракеты. Можно предположить, что испытывалась либо ракета DF-31, либо наиболее современная и засекреченная DF-41.

5. Саратовский завод приступил к созданию тяжелого противотанкового ракетного комплекса

На Саратовском агрегатном заводе приступили к созданию тяжелого противотанкового ракетного комплекса, который в будущем придет на смену комплексу "Хризантема-С" /на фотографии/. Новая разработка будет реализована на унифицированной гусеничной платформе "Армата", рассказал сегодня на заседании областного правительства генеральный директор завода Игорь Иванов.

"На два инвестиционных проекта в этом году предприятие потратит 70 млн собственных средств, - сказал он. Второй разработкой завода является создание легкого мобильного зенитно-ракетного комплекса на резиновом ходу. В настоящее время Саратовский агрегатный завод специализируется на выпуске всепогодного самоходного противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-С". Его особенностью является не имеющая аналогов автоматическая система управления, способная действовать в условиях полной оптической видимости и поражать любые наземные и низколетящие цели. Также предприятие выпускает боевые машины "Лучник-Э" и "Штурм-СМ" и танковые навигационные системы.

Унифицированная гусеничная платформа "Армата" будет использована при производстве танков, боевых машин пехоты, артиллерийских самоходных установок нового поколения. Разработку проекта ведет "Уралвагонзавод".

6. Маршалловы острова подали в суд на ядерные державы

Тихоокеанская республика направила иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав, включая Россию. С таким заявлением в четверг, 24 апреля, выступил глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум, сообщает The Washington Post.

"Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы", - сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

Маршалловы острова обвиняют страны "ядерного клуба" в грубом нарушении международного права. По мнению властей республики, девять государств занимаются наращиванием своего ядерного потенциала вместо того, чтобы разоружаться. По приблизительным оценкам, в следующем десятилетии ядерные державы потратят свыше триллиона долларов на совершенствование своих арсеналов. Власти тихоокеанской республики, население которой составляет порядка 53 тысяч человек, намерены добиваться не компенсаций, а реальных действий по разоружению.

Маршалловы острова намерены судиться со странами "ядерного клуба", в который входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР, а также Израиль, который не признает наличие у себя ядерного оружия. Ответчиками по отдельному иску выступают администрация президента Барака Обамы и Национальная администрации по ядерной безопасности США.

Ядерные испытания на Маршалловых островах начались в 1946 году. За 12 лет США провели на территории республики тесты 67 зарядов различной мощности. Контроль за их проведением осуществлялся с американской военной базы Кваджалейн. На полигоне атолла Бикини в разное время было подорваны 23 ядерных заряда суммарной мощностью свыше 42 мегатонн. Именно там в 1954 году проходили испытания первой американской водородной бомбы под кодовым названием "Браво". Мощность взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В результате взрыва большая часть территории подверглась радиоактивному заражению. Спустя 14 лет США объявили атолл безопасным для жизни.

Тем не менее, многие жители Маршалловых островов страдают онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями ядерных испытаний. В 2007 году пострадавшие добились компенсации в размере одного миллиарда долларов. Однако деньги так и не дошли до получателей, в связи с тем, что Соединенные Штаты недостаточно финансировали фонд, занимающийся выплатами. Спустя три года атолл Бикини был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. ВМС США из-за технических проблем не смогут во время получить атомную подлодку SSN-784 "Норт Дакота"

Проблемы с поставщиком комплектующих и необходимость внесения ряда изменений в проект вынудили командование ВМС США объявить, что срок передачи флоту новой многоцелевой АПЛ SSN-784 "Норт Дакота" класса "Вирджиния" перенесен. Ранее передача была запланирована на конец мая. Как сообщает "Дифенз ньюс" со ссылкой на Командование кораблестроения и вооружения ВМС США, причиной данного решения стала необходимость доработки проекта и сертификации перепроектированной носовой части АПЛ, а также проблемы с оборудованием, поставленным субподрядчиком. Данная задержка является ударом по программе поставки АПЛ класса "Вирджиния", которая ранее, по заявлениям ВМС, значительно опережала установленные сроки. Командование ВМС США не сообщает, когда были обнаружены проблемы, а также сроки и стоимость их устранения.

Хотя по контракту SSN-784 "Норт Дакота" должна быть передана флоту в августе, подрядчик рассчитывал поставить ее заказчику в конце мая (ранее все АПЛ этой серии передавались заказчику досрочно с опережением графика на несколько месяцев). Поставка АПЛ "Норт Дакота" имеет большое значение. Она является 11-й подводной лодкой класса "Вирджиния" и, в то же время, первой АПЛ, выполненной в версии "Блок.3". Подлодки модификации "Блок.3" будут иметь модифицированную носовую часть для гидроакустической станции новой конструкции, а также две новые пусковые установки VPT (Virginia Payload Tube), которые заменят 12 отдельных вертикальных пусковых труб для запуска КР "Томагавк", которыми оборудованы АПЛ "Вирджиния" текущей версии. Предположительно, перенос сроков поставки может быть связан с новой ГАС или пусковыми установками VPT.

8. Россия приступила к разработке электромагнитной катапульты

В России началась разработка электромагнитной катапульты для авианосцев. Об этом заявил генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро Сергей Власов. По его словам, название организации, которая занимается созданием электромагнитной катапульты, пока не раскрывается.

Сколько именно времени потребуется на завершение проекта электромагнитной авиационной пусковой установки, пока сказать сложно. "Проблема в том, что американцы над этим работали более десяти лет. Они свою первую электромагнитную катапульту только в 2016 году будут устанавливать на новый авианосец "Джеральд Форд"", ─ рассказал Власов, отметив, что такое пусковое устройство позволит несколько упростить конструкцию корабля за счет отказа, например, от атомной установки.

Вероятнее всего, испытания российской электромагнитной катапульты будут производиться на одном из наземных тренажеров палубной авиации в Ейске или в Крыму. Электромагнитная катапульта представляет собой линейный индукционный двигатель, который при помощи специальной тележки позволяет разгонять самолеты до скорости отрыва. В СССР подобные разработки не велись.

В настоящее время США являются единственной страной в мире, обладающей рабочим прототипом электромагнитной катапульты. Она носит обозначение EMALS и будет устанавливаться на перспективные американские авианосцы типа "Джеральд Форд". Считается, что Китай также располагает опытной электромагнитной катапультой, однако ее существование официально пока не подтверждено.

В начале июля 2013 года Крыловский государственный научный центр оценил проект разработки перспективного российского авианосца в 400 миллиардов рублей, из которых 80 миллиардов ─ непосредственно стоимость авианосца. Как ожидается, проектирование нового корабля завершится в 2018-м, на четыре года позже запланированного ранее срока. Водоизмещение авианосца составит около 80 тысяч тонн.

Действующей государственной программой вооружений России на 2011-2020 годы проектирование и строительство нового авианосца не предусмотрены. Однако средства на реализацию проекта могут включить в новую госпрограмму вооружений на 2016-2025-й. Как ожидается, этот документ будет представлен президенту России в 2015 году.

9. В Грузии завершила работу комиссия по изучению российско-грузинской войны

Власти Грузии ознакомятся с результатами работы комиссии по изучению действий грузинской армии в августовской войне 2008 года. Об этом сообщил министр обороны Грузии Ираклий Аласания. По его словам, все выявленные во время войны ошибки и достижения будут положены в основу разрабатываемой оборонной доктрины Грузии.

"Работа над документом завершена, и к концу месяца мы ждем, что генеральный штаб представит его мне и политическому руководству страны. Хочу еще раз отметить, что наша главная задача - изучить все допущенные ошибки, достижения, и положить все это в основу нашей оборонной доктрины", - сказал Аласания. Министр отметил, что работа комиссии была "не следствием, а исследованием".

Комиссия по изучению российско-грузинской войны 2008 года была создана в Минобороны Грузии в августе 2013 года.

10. Новая модификация бронеавтомобиля "Тигр-М СпН" запущена в серийное производство

Новая модификация "Тигра", которая разработана в 2013 году, запущена в серийное производство и, как видим, готова к отправке заказчику. В частности, в этом году АСН 233115 получит Центральный военный округ. В 2014 году подразделения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО) получат на вооружение 24 новых бронеавтомобиля ГАЗ-233014 "Тигр-М СпН". В прошлом году серийный "Тигр" был доработан в интересах спецназа и успешно прошел государственные испытания.

Новый бронеавтомобиль предназначен для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки подразделений. Он оснащается дизельным двигателем мощностью 205 л.с., шестиступенчатой ручной или пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Колесная формула автомобиля - 4х4, грузоподъемность - 1,2 т, вместимость - до 8 человек. Максимальная скорость - 125 км/ч.

Моторные отделения автомобилей АСН 233115 "Тигр-М СпН" защищены по 3-му классу защиты ГОСТ, в том числе капот. Бронеавтомобиль имеет 5-й класс баллистической защиты в лобовой проекции и 3-й класс - в бортовых и кормовой проекциях. В салоне оборудованы места для размещения водителя, старшего машины и десанта. Предусмотрены места для боекомплекта, средств связи и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств.

Использованные источники:

1) http://armystrong.ru/2014/04/pentagon-predlozhil-povremenit-s-sankciyami-protiv-rosoboroneksporta/

2) http://lenta.ru/news/2014/04/25/gimalai/

3) http://www.military-informant.com/index.php/interviews/5119-1.html

4) http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5523/

5) http://3mv.ru

6) http://lenta.ru/news/2014/04/24/marshallislands/

7) http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2014/0421/104523553/detail.shtml

8) http://lenta.ru/news/2014/04/22/els/

9) http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/04/21/1259456.html

10) http://www.military-informant.com/index.php/army/5156-1.html