В армянской общине Турции считают, что Эрдоган заслуживает Нобелевскую премию

Ереван, 27 апреля 2014, 00:54 — REGNUM  Один из лидеров армянской общины Турции Бедрос Шириноглу выразил благодарность премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его заявление по Армянскому вопросу от 23 апреля, сообщает worldbulletin.net. Шириноглу отметил, что премьер-министр откликнулся на все запросы армянской общины, особенно в отношении возвращения конфискованного имущества общины, подчеркнув, что слова соболезнования Эрдогана были первыми в Турции.

"Мы благодарны ему во всех отношениях, - сказал Шириноглу. - После этих шагов он может стать кандидатом на Нобелевскую премию. На мой взгляд, он должен им быть". По словам Шириноглу, армяне также должны выразить соболезнования, так как гибель людей имела место с обеих сторон во время войны. "Наши братья мусульмане также были убиты. Это была борьба между двумя братьями, двумя друзьями. С моей точки зрения было бы более справедливым, если бы обе стороны принесли извинения", - сказал он.

Другой представитель армянской общины Турции - Джерри Хиримян заявил, что премьер-министр Эрдоган подал всем хороший пример. Отметив, что соболезнования все еще не соответствовали тому, что требовалось, Хиримян добавил, что заявление Эрдогана является позитивным шагом, несмотря на опоздание. "Если кандидатура премьер-министра будет выдвинута на Нобелевскую премию, мы будем аплодировать", - сказал он, отметив: "Кто бы не хотел этого?".

Журналист Маркар Есаян также отметил, что усилия Эрдогана по достижению перемирия с боевиками Рабочей партии Курдистана являются достаточным поводом для выдвижения его кандидатуры на получение Нобелевской премии. Его шаги по примирению с армянами только подтверждают это, сказал Есаян.

Ранее Константинопольская армянская патриархия также приветствовала заявление премьер-министра Эрдогана. В заявлении архиепископа Арама Атешяна послание премьер-министра названо "историческим заявлением, вызывающим воодушевление". "Мы говорим "аминь" в ответ на пожелание уважаемого премьер-министра об упокоении душ погибших армян и с любовью принимаем выраженные им соболезнования", - цитирует TRT слова Атешяна. Он также отметил, "заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно событий 1915 года можно оценить как краеугольный камень "моста" между народами Турции и Армении". "Заявление стало ответом и тем, кто выступает против Турции. Я от имени нашей патриархии и лично от себя хочу выразить удовлетворение и благодарность", - сказал Атешян. Он также подчеркнул, что настроенные против Турции круги должны правильно оценить суть сделанного премьер-министром заявления, которое может стать первым шагом в сближении двух народов.

Стоит отметить, что глава администрации президента Армении Виген Саркисян заявил, что недавнее заявление премьер-министра Турции было очередным, еще более усовершенствованным проявлением отрицания и сокрытия факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.