Турецкие историки не смогли привлечь армянских коллег к подготовке книги о единстве турок и армян

Ереван, 26 апреля 2014, 20:07 — REGNUM  Турецкое историческое общество (ТТК) представило свою последнюю работу, посвященную армянам. Публикация подготовлена при участии 350 ученых и опубликована под заголовком "Турки и армяне в истории", пишет Hürriyet.

Глава общества, профессор Метин Хулагу заявил, что книга о "солидарности турок и армян". "В книге обсуждается единство турок и армян. Борьба является последним средством в нашей культуре. Недавнее заявление премьер-министра также подчеркивает гуманитарные чувства", - заявил Хулагу.

Он добавил, что армянские историки не приняли участие в подготовке работы, несмотря на соответствующий призыв турецкой стороны. "Мы объявили по всему миру о подготовке этой книги и о готовности принять работы. Но из-за рубежа мы не получили какого-либо участия. Нам не удалось привлечь к участию каких-либо армян", - сказал Хулагу. Он предположил, что отсутствие иностранного участия в их проекте объясняется "нехваткой времени".

Подготовленная турецкими историками 10-томная работа включает разделы "Армяне в древности и средневековье", "Культура совместной жизни", "Социально-экономическая жизнь", "Армяне в сельских и городских районах", "Население и миграция", "Армянское население и церковь", "Миссионерская деятельность", "Возникновение армянского вопроса" и "Зарубежные страны".

В одной из статей, под названием "Миссия церкви во включении армянского вопроса в международную повестку", отстаивается мысль о том, что армянская церковь сыграла значительную роль в привлечении внимания международного сообщества к Геноциду армян 1915 года в Османской Турции, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.