Константин Кнырик: "Народная власть Юго-Востока способна отразить любые провокации киевской хунты"

Москва, 26 апреля 2014, 19:45 — REGNUM  О политической ситуации в Крыму и на Юго-Востоке Украины рассказывает председатель Всекрымского движения "Русское вече", депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик.

Чуть более месяца назад Крым вошел в состав России. Что думают, на что надеются крымчане?

На сегодняшний день в Крыму все стабильно и спокойно. Все как жили в мире и согласии, так и будут жить. Население Крыма, в принципе, будет увеличиваться. Перспективы в новом статусе дают нам возможность с улыбкой смотреть в будущее.

Какие риски сегодня существуют на территории полуострова Крым?

На сегодняшний день в Крыму нет никаких рисков, потому что на политическом, социальном, общественном уровнях мы нашли полное взаимопонимание между всеми коренными народами Крыма. Небольшая кучка маргиналов-радикалов - да, есть. Но если их деятельность выйдет за рамки закона, то будет сразу пресечена.

Стабильность на территории автономной республики Крым радует, но что сейчас происходит на Юго-Востоке страны, чего добиваются де-факто власти из Киева?...

Происходит естественный процесс, когда народ Юго-Востока адекватно реагирует на приход незаконной, нелегитимной власти в Киеве. К сожалению, уже имеются жертвы с нашей стороны. Провокаторы из числа радикальных профашистских организаций, таких как "Правый сектор", неоднократно устраивали провокации в Славянске и других городах. Есть и позитивные факты: украинские военные категорически отказываются выполнять преступные приказы и воевать против своего народа. Бригады ВДВ, "Беркута", правоохранительных органов в подавляющем большинстве переходят на сторону народа. Так называемая украинская армия добровольно передает танки и оружие. Народная власть формируется на местах в лице народных губернаторов, организационных советов. В Донецке, Луганске полным ходом идет подготовка к проведению референдума.

Все происходящее мы, крымчане, максимально поддерживаем, оказываем информационную поддержку и максимальное содействие всем событиям на Юго-Востоке. Мы считаем, что три основных требования выдвинуты вполне логично. Это прекращение политических репрессий и освобождение всех политических заключенных, в лице тех же народных губернаторов, тех же лидеров народного сопротивления, которые сегодня арестованы, это немедленное проведение конституционной реформы и федерализация Украины, а также придание русскому языку государственного статуса.

Юго-Восток очень долго молчал, со стороны наблюдая за происходящим. Но сейчас народ наконец восстал с целью защиты своих требований. Юго-Восток сегодня - это экономическая и политическая база страны, и мнение 20 миллионов людей должно быть учтено. Любые провокации киевской хунты будут расцениваться как действия против своего народа.

Какими могут быть последствия референдума на Юго-Востоке и федерализации Украины? Может ли нелегитимная власть разжечь очаг войны, и кто будет воевать на ее стороне?

Мы должны понимать, что на стороне Киева, как мы это видели в Харькове и Донецке, воюют иностранные наемники, которые с трудом владеют как украинским, так и русским языками. У нас есть подозрения, что под видом всяких национальных гвардий и боевиков "Правого сектора" на территории Украины действуют частные военные компании, а также войска НАТО. Это внешнее вмешательство в дела Украины. Народные губернаторы уже обращались к России с требованиями введения миротворческого контингента, но Россия, будучи законопослушной и выполняющей все международные договора, идет дипломатическим путем. Яркий показатель - достигнутые 17 апреля Женевские соглашения, которые незаконная украинская власть выполнять не собирается.

Если ставится вопрос об освобождении всех захваченных зданий, то захватчики - это касается группы Яценюка-Турчинова - должны в первую очередь освободить Верховную Раду и Совет министров Украины, чего они делать вовсе не собираются. Мы считаем государственными преступниками эту абсолютно нелегитимную власть. Референдум на Юго-Востоке - единственный законный и логичный выход из сложившейся политической ситуации на Украине. Мы точно знаем, что процесс мобилизации украинской национальной гвардии во главе с якобы министром внутренних дел Арсеном Аваковым и прочими проходимцами был инициирован после приезда начальника ЦРУ США. Понятно, кому эти люди подчиняются. Мы не питаем иллюзий. Но, несмотря на приказ Киева стрелять в своих же собственных граждан, я с твердым убеждением говорю: на Юго-Востоке действует народная армия, люди, которые взяли на себя ответственность за безопасность, жизнь, здоровье, власть, экономическую составляющую, и эта народная власть способна отразить любые попытки провокаций со стороны нелегитимной украинской хунты.

Беседовала Лаура Токаева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail