Ереван: Анкара напрасно думает, что можно реанимировать отвергнутое в Цюрихе

Москва, 26 апреля 2014, 19:47 — REGNUM  "Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, возможно, забыл, что 10 октября 2009 года в Цюрихе при подписании армяно-турецких протоколов кроме него были и другие, которые могут напомнить, что было на самом деле", - заявил 26 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, принимая делегацию известного финского общества "Паасикиви", в состав которой вошли влиятельные финские дипломаты, общественные деятели и эксперты.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, отвечая на вопросы гостей, Налбандян коснулся недавнего заявления своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что текст обращения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии 99-летия годовщины Геноцида армян в Османской империи идентичен тексту, который должен был зачитать сам Давутоглу в 2009 году на церемонии подписания протоколов о нормализации армяно-турецких отношений в Цюрихе. "Напомню, что, согласно достигнутым договоренностям, все выступающие на церемонии подписания протоколов должны были предварительно предоставить тексты своих выступлений. Турция нарушила эту договоренность, и именно это стало причиной задержки", - заметил глава МИД Армении, подчеркнув, что задержка продлилась до тех пор, пока Турция не предоставила текст.

"Все представители стран-участниц церемонии сочли неприемлемым текст выступления турецкой стороны и предложили провести церемонию вообще без выступлений, и министр иностранных дел Турции был вынужден согласиться на это. Именно из-за этого церемония состоялась на три часа позже, чем было запланировано. Более того, присутствующие главы МИД сразу после церемонии сделали публичные комментарии, подчеркнув, что после подписания никакие заявления не могут повлиять на договоренности, закрепленные протоколами", - напомнил Налбандян.

"Если турецкая сторона считает, что сегодня можно реанимировать нечто, отвергнутое всеми 4,5 года назад, то это бесполезно и бесперспективно. Между тем, то же самое я сказал главе МИД Турции в декабре прошлого года в Ереване", - заявил он.

Министр также добавил, что "ужасно даже представить", как можно ставить в один ряд жертв и исполнителей Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде и других преступлений против человечества.

"Еще 99 лет назад, в специальной декларации от 24 мая 1915 года Россия, Франция и Великобритания предупредили осуществивших резню армянского народа, что они будут привлечены к ответственности "за эти новые преступления Турции против человечества и цивилизации". Сказанное актуально и для международного сообщества для предотвращения новых геноцидов, новых преступлений против человечества", - подытожил Налбандян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев