Новым атаманом Терского войска избран помощник полпреда президента в СКФО Вячеслав Пилипенко

Ставрополь, 26 Апреля 2014, 16:32 — REGNUM  Шестым атаманом Терского казачьего войска избран помощник полпреда президента РФ в СКФО Вячеслав Пилипенко. Такое решение было принято большинством голосов 26 апреля в Новопавловске на круге Терского казачьего войска, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

За кандидатуру Пилипенко проголосовали 299 человек, 36 голлосов казаки отдали за Сергея Середу, 18 казаков не приняли участия в голосовании.

Северо-Кавказский федеральный округ станет единственным, где должность атамана казачьего войска будет совмещена с должностью помощника полномочного представителя президента РФ. Об этом заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

"Я принял решение о придании новому атаману статуса помощника полномочного представителя президента РФ В СКФО. Подобного нет ни в одном другом округе. Это повысит и статус и ответственность атамана", - сказал полпред.

"Сегодняшний день означает конец периода межвластия в Терском войске. Государство заинтересовано в возвращении сплочённости и единства в казачьи ряды", - считает Хлопонин. По его мнению, это важно не только для казачества, но и для всего общества, поскольку в последний год казачество показало свою мощь и эффективность, обеспечивая порядок во время Олимпиады в Сочи, а также помогая сохранять мир и порядок в Крыму.

Особенное значение казачества приобретает на Северном Кавказе, который является форпостом южных рубежей страны. По словам Хлопонина, западные силы пытаются использовать все возможности, чтобы подорвать мир на Кавказе, используя для этого, в частности, новоязычество, которое сегодня сливается с экстремизмом. Западные оппоненты ведут работу и среди нереестровых казаков. Большую роль в развитии казачества на Кавказе должно сыграть придание атаману статуса помощника представителя президента.

Присутствующие в работе круга руководители Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии выразили готовность к сотрудничеству с вновь избранным казачьим атаманом. Вячеслав Пилипенко в свою очередь произнёс присягу, получил благословление митрополита Ставропольского и Невинномысского, ему была вручена атаманская булава.

Говоря о своих задачах на новом посту, Пилипенко отметил, что прежде всего, необходимо создать системный подход в привлечении казаков на государственную и иную службу. По его словам, обязательства по ее несению взяли на себя на Северном Кавказе около 28 тысяч казаков-терцев. При этом реально задействовано лишь около 3 тысяч из них. По мнению избранного атамана, необходимо создать систему казачьих дружин во всех войсковых обществах, предоставить дружинникам все необходимые социальные гарантии и достойную оплату труда. Также благоприятно на положение дел должно повлиять создание на базе Войска частного охранного предприятия.

Необходимо наладить взаимодействие с институтами государственной власти и органами местного самоуправления. Также нужно принять законы о казачестве во всех регионах, в которых располагаются общества Терского войска, как это уже сделано в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Пилипенко назвал важным построение и укрепление экономической базы войска, поддержку нижестоящих обществ. Системный подход необходим и в решении острого земельного вопроса. Более или менее эти проблемы решены в Ставропольском крае, однако в других регионах в этой области сохраняются проблемы.

Новый атаман напомнил, что в настоящее время ведётся работа по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе и считает, что казачество могло бы принять в этом деле активное участие.

Необходимо, считает Пилипенко, развивать работу с молодёжью. В каждом субъекте должен появиться кадетский корпус и в каждом обществе - кадетский класс. Важным в развитии казачества избранный атаман считает укрепление православной веры в казачьей среде.

Всего в работе круга приняли участие 353 делегата-казака пяти войсковых обществ Терского казачьего войска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»