Почти 77 тысяч калужан получают соцподдержку, как пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Калуга, 26 апреля 2014, 15:07 — REGNUM  В Калужской области по состоянию на 1 апреля 2014 года 6 279 человек, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются получателями государственных пенсий по старости в соответствии с Федеральным законом с общим средним размером пенсии по старости 9 148 руб. 01 коп. Кроме того, 221 человек получают государственные пенсии по инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. 65 калужан, представителей силовых ведомств области участвовали в ликвидации последствий крупнейшей аварии на атомной станции.

Как сообщила 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела организации назначения, перерасчёта пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Калужской области Ольга Карева, гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная пенсия по старости или досрочная пенсия по старости (установленная со снижением общеустановленного пенсионного возраста назначается при наличии страхового (трудового) стажа не менее 5 лет.

Помимо этого, более 70 350 жителей Калужской области, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, являются получателями ежемесячных денежных выплат. Большинство из них проживают в Людиновском (более 38 тысяч человек), Жиздринском (свыше 8500 человек) и Хвастовичском (более 8 тысяч человек) районах области. В их число входят и почти 16 тысяч детей до 18 лет, получающие ЕДВ как дети, проживающие на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Размер ежемесячной денежной выплаты для этих категорий граждан с 1 апреля 2014 года был увеличен на 5%.

Накануне в Калуге состоялись мероприятия, посвященные 28 годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так, в областном центре, возле монумента жертвам радиационной катастрофы прошел митинг, участие в котором приняли ветераны ликвидации аварии на ЧАЭС, представители регионального отделения организации Союз "Чернобыль" России, священнослужители.

Настоятель храма преподобных Старцев Оптинских отец Андрей отслужил панихиду в память о погибших на атомной станции и безвременно ушедших из жизни ликвидаторов.

После церемонии ликвидаторам-чернобыльцам вручили медали "За ликвидацию атомной угрозы" и грамоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.