В Азербайджане намерены "раскрыть сеть армянских шпионов" - заявление

Ереван, 26 апреля 2014, 14:02 — REGNUM  Директор Института мира и демократии (Азербайджан) Лейла Юнус и директор Исследовательского центра "Регион" (Армения) Лаура Багдасарян выступили с заявлением в защиту выдворенного из Турции и арестованного в Баку известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова, который обвиняется в шпионаже в пользу Армении.

В заявлении, в частности, отмечается, что Рауфу Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана, вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", нацеленных на создание и укрепление "общественного диалога между нашими народами".

"Мы две женщины - правозащитница и журналистка, две матери из Азербайджана и Армении сотрудничаем почти десять лет, стоим плечом к плечу в нелегком деле создания и укрепления общественного диалога между нашими народами, которые более 20 лет находятся в состоянии войны. Почти 10 лет мы идем рука об руку, выпуская совместные статьи, книги, наконец, создав первый и единственный уникальный совместный сайт. Это - площадка для диалога между армянами и азербайджанцами. На нашем сайте общались, спорили, обсуждали важные для наших обществ проблемы граждане Азербайджана, Армении, Грузии, России, Молдавии, Украины, США и стран Евросоюза", - говорится в заявлении.

"По решению президента Азербайджана 22 апреля была создана объединенная группа следователей генеральной прокуратуры и министерства национальной безопасности с целью "раскрытия в Азербайджане большой сети шпионов Армении". Несложно предугадать, что в эту сеть планируется включить именно участников нашего диалога. Уже начался прессинг на супруга Лейлы - Арифа Юнусова. Автор восьми книг и более 230 статей по проблемам современной истории Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, Юнусов ежегодно с 2001 года был активным участником международных конференций на территории Армении. В настоящее время Ариф Юнусов в прединсультном состоянии, госпитализирован. Власти Азербайджана "раскрыв шпионскую сеть", положат конец совместным армяно-азербайджанским проектам с участием независимых НПО", - отмечают Лаура Багдасарян.

Они также обратились с призывом к мировой общественности для возвышения голоса в защиту мира на Кавказе и освобождения Миркадырова. "Мы обращаемся ко всем людям доброй воли в мире. Возвысьте свой голос в защиту мира на Кавказе, прекращения разжигания ненависти и вражды между азербайджанским и армянским народами! Требуйте немедленного освобождения отца двух малолетних девочек Рауфа Миркадырова из заключения! Требуйте прекращения преследования участников народной дипломатии, активистов нашего диалога, сторонников установления мира и демократии в наших странах!", - говорится в тексте совместного заявления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рауф Миркадыров был задержан 19 апреля в качестве подозреваемого в осуществлении шпионажа в пользу Армении, в его отношении решением Насиминского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца с предъявлением обвинения, предусмотренного по ст. 274 УК. По словам адвоката Фуада Агаева, Миркадыров отказался от дачи показаний и заявил, что обвинение заказное. Согласно же данным Генпрокуратуры Азербайджана, Миркадыров неоднократно встречался с представителями спецслужб в Армении, Грузии и Турции и передавал сведения об общественно-политической, военной ситуации в Азербайджане, а также информацию, которая являлась государственной тайной, вместе с фотографиями и схемами в целях их использования для враждебной деятельности против Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам