Al Jazeera исказил слова экс-главы МИД Армении о праве изгнанных из Турции армян на возвращение

Ереван, 26 апреля 2014, 13:16 — REGNUM  Или Турция установит дипломатические отношения с Арменией без предусловий, или же Армения выставит свои требования по отношению к Турции на всемирную повестку дня. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил экс-глава МИД Армении, лидер армянской оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который принял участие в мероприятиях в память о жертвах Геноцида армян в Стамбуле 24 апреля.

Как сообщается, отметив, что в следующем году исполняется 100 лет со дня Геноцида армян в Османской империи, Ованнисян призвал Турцию определиться. Или Турция установит дипломатические отношения с Арменией без предусловий, подчеркнул политик, или же Армения выставит свои требования по отношению к Турции на всемирную повестку дня.

Согласно материалу, по мнению Ованнисяна, возвращение армянам, которые были вынуждены покинуть Анатолию, турецкого гражданства может стать первым шагом к установлению дипотношений между двумя соседними странами. Как сказал экс-глава МИД Армении, те, кто были оторваны от родины, должны получить шанс вернуться, и Турция должна признать это право.

Ованнисян прокомментировал также заявление премьер-министра Турции Редежпа Тайипа Эрдогана от 23 апреля касательно "событий 1915 года": "Я, конечно же, не согласен с заявлением Эрдогана. Если Турция действительно хочет сделать решающий шаг, то она должна признать, что был геноцид".

Лидер "Наследия" коснулся и темы карабахского урегулирования: "Что касается Карабаха, то пути назад нет. В вопросе карабахской проблемы Армения ни за что не должна отступить. Турция при каждом удобном случае как предусловие для установления отношений ссылается на Карабах. Мы изначально говорили, что это предусловие никогда не будет принято нами".

Между тем, в пресс-службе партии "Наследие" ИА REGNUM сообщили, что в опубликованном на турецком языке интервью Ованнисяна есть недочет: "Когда речь шла о восстановлении прав армянского народа и праве на возвращение на родину, господин Ованнисян подчеркнул, что это должно произойти посредством особого статуса, а не через предоставление или изменение гражданства".

Позже текст интервью и заголовок материала на сайте Al Jazeera были отредактированы.

Отметим, что, по сообщению турецкого издания Hurriyet, в турецкой повестке с подачи премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана появилась инициатива предоставить право на гражданство внукам армян, бежавших из Османской империи "во время событий 1915 года". По данным газеты, вопрос впервые обсуждался еще в январе. Было предложено раздать турецкие паспорта внукам армян, которые в свое время были гражданами Османской империи.

В беседе с ИА REGNUM тюрколог Ваграм Тер-Матевосян отметил, что в целом эта идея не нова и неоднократно высказывалась членами турецкого кабмина, отдельными депутатами и просто влиятельными персонами турецкого истэблишмента. "В теории, конечно, это возможно, и следует оценить риски, угрозы, возможные подводные рифы в случае практической реализации этой идеи. Тем не менее, сегодня я не склонен оценивать эту затею серьезно, все пока слишком расплывчато, мало информации. Но кое-что уже однозначно ясно: это одна из составляющих многослойной, комплексной информационной кампании, запущенной в преддверии столетия Геноцида армян", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу