Температурный порог пройден, Ленобласть отключает батареи

Санкт-Петербург, 26 апреля 2014, 12:30 — REGNUM  Отопительный сезон завершен, порог плюсовой среднесуточной температуры в восемь градусов в течение пяти дней пройден, и с сегодняшнего дня муниципальные образования могут издавать распоряжения об окончании отопления жилых домов. Об этом сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Как пояснил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов, в случае похолодания рекомендовано проводить периодическое протапливание социальных объектов, школ, детских садов.

По словам чиновника, в целом отопительный сезон прошел стабильно, статистика отказов в системах теплоснабжения этой зимой по сравнению с периодом 2012-2013 годов положительная: 13 нарушений против 39.

В системах горячего водоснабжения удалось вообще избежать аварийных ситуаций: единой диспетчерской службой области не зарегистрировано отключений по причине аварий (предыдущей зимой их было 7). На подготовку к зиме из областного бюджета было выделено 310 млн рублей, что позволило отремонтировать 60 объектов. В ведомстве отмечают и то, что с 2013 года изменилась система субсидирования теплоснабжающих организаций. В связи с государственным регулированием тарифов был введен механизм возмещения предприятиям межтарифной разницы.

В прошлом году бюджетом области на эти цели израсходовано более 1,3 млрд рублей, плановые цифры 2014 года - 1,4 млрд, причем из этой суммы уже профинансировано 399 млн рублей. Появление такого механизма позволило выровнять финансовое состояние теплоснабжающих организаций и сократить их задолженность за топливно-энергетические ресурсы.

Объем бюджетной компенсации межтарифной разницы планируется также сокращать за счет реконструкции объектов теплоснабжения и повышения эффективности их работы. Темпы строительства новых котельных сохранятся - в 2014 году предполагается построить более 20 новых котельных. Андрей Гаврилов отмечает, что в эту сферу сегодня довольно активно инвестируют частные компании.

Новые технологии строительства блочно-модульных котельных позволяют сделать процесс запуска новых источников тепла непрерывным, это сегодня возможно даже зимой, - подчеркивает председатель комитета. Ближайший же "весенний" пуск новой котельной состоится в поселке Лукаши Гатчинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail