Президент Турции утвердил закон о разведке, разрешающий ее вовлечение в переговоры с курдами

Анкара, 26 Апреля 2014, 12:23 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль утвердил законопроект, расширяющий полномочия Национальной разведывательной организации (MIT) страны на фоне резко отрицательной реакции оппозиционных партий, пишет Hürriyet Daily News.

Офис президента сообщил, что законопроект был утвержден Гюлем поздно вечером 25 апреля. Законопроект вызвал критику оппозиционных партий, утверждавших, что он расширяет полномочия спецслужбы, не предусматривая достаточных сдержек и противовесов. В частности одна из самых спорных статей законопроекта предусматривает, что любой гражданин, не предоставивший документ или информацию по запросу MIT, предстанет перед судом и может быть приговорен к четырем годам лишения свободы.

В то же время согласно закону президенту Турции будет принадлежать последнее слово по вопросу о привлечении к ответственности главы разведки, после соответствующего обсуждения в парламенте. В случае попытки начать расследование в отношении главы MIT, он сможет обратиться к президенту в течение 10 дней и представить возражения против судебного преследования. Последующее решение президента по данному вопросу будет окончательным. Закон также предусматривает создание депутатской группы для контроля действий MIT.

Издание отмечает, что действия правительства Турции, инициировавшего принятие закона, связаны с кризисом, разразившимся вокруг разведки в феврале 2012 г. Тогда прокурор по особым делам вызвал главу MIT Хакана Фидана и четырех других сотрудников разведки для дачи показаний в рамках дела против Союза общин Курдистана (КСК), рассматриваемого в Турции в качестве городского крыла Рабочей партии Курдистана (РПК). Основанием для вызова разведчиков в прокуратуру стали обвинения в том, что некоторые сотрудники MIT, проникшие в ряды KCK, превысили свои полномочия в ходе операции.

Между тем, Фидан участвовал в переговорах между сотрудниками MIT и представителями РПК, будучи специальным советником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Серия переговоров между Анкарой и курдами имела место в период с 2009 по 2011 гг. и была прекращена после гибели 13 турецких военных в районе Диярбакыра в июле 2011 г. в результате нападения боевиков РПК.

После начала расследования в отношении высокопоставленных сотрудников спецслужб, Эрдоган заявил, что мишенью расследования на самом деле был он. Затем парламент принял поспешно подготовленный законопроект, согласно которому для начала расследования в отношении любого сотрудника MIT или лица, выполняющего особые поручения премьер-министра, требуется разрешение главы правительства.

По данным издания, в то время инцидент рассматривался отдельными кругами в Турции как проявление борьбы за власть между движением исламского богослова Фетуллы Гюлена и сторонниками премьер-министра. Таким образом, законопроект, утвержденный президентом Турции, закладывает правовую основу для переговоров правительства с Рабочей партией Курдистана посредством MIT. В то же время издание не исключает, что Конституционный суд Турции, глава которого 25 апреля подверг резкой критике правительство, может аннулировать закон, расширяющий полномочия разведки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?