Президент Турции утвердил закон о разведке, разрешающий ее вовлечение в переговоры с курдами

Анкара, 26 апреля 2014, 12:23 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль утвердил законопроект, расширяющий полномочия Национальной разведывательной организации (MIT) страны на фоне резко отрицательной реакции оппозиционных партий, пишет Hürriyet Daily News.

Офис президента сообщил, что законопроект был утвержден Гюлем поздно вечером 25 апреля. Законопроект вызвал критику оппозиционных партий, утверждавших, что он расширяет полномочия спецслужбы, не предусматривая достаточных сдержек и противовесов. В частности одна из самых спорных статей законопроекта предусматривает, что любой гражданин, не предоставивший документ или информацию по запросу MIT, предстанет перед судом и может быть приговорен к четырем годам лишения свободы.

В то же время согласно закону президенту Турции будет принадлежать последнее слово по вопросу о привлечении к ответственности главы разведки, после соответствующего обсуждения в парламенте. В случае попытки начать расследование в отношении главы MIT, он сможет обратиться к президенту в течение 10 дней и представить возражения против судебного преследования. Последующее решение президента по данному вопросу будет окончательным. Закон также предусматривает создание депутатской группы для контроля действий MIT.

Издание отмечает, что действия правительства Турции, инициировавшего принятие закона, связаны с кризисом, разразившимся вокруг разведки в феврале 2012 г. Тогда прокурор по особым делам вызвал главу MIT Хакана Фидана и четырех других сотрудников разведки для дачи показаний в рамках дела против Союза общин Курдистана (КСК), рассматриваемого в Турции в качестве городского крыла Рабочей партии Курдистана (РПК). Основанием для вызова разведчиков в прокуратуру стали обвинения в том, что некоторые сотрудники MIT, проникшие в ряды KCK, превысили свои полномочия в ходе операции.

Между тем, Фидан участвовал в переговорах между сотрудниками MIT и представителями РПК, будучи специальным советником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Серия переговоров между Анкарой и курдами имела место в период с 2009 по 2011 гг. и была прекращена после гибели 13 турецких военных в районе Диярбакыра в июле 2011 г. в результате нападения боевиков РПК.

После начала расследования в отношении высокопоставленных сотрудников спецслужб, Эрдоган заявил, что мишенью расследования на самом деле был он. Затем парламент принял поспешно подготовленный законопроект, согласно которому для начала расследования в отношении любого сотрудника MIT или лица, выполняющего особые поручения премьер-министра, требуется разрешение главы правительства.

По данным издания, в то время инцидент рассматривался отдельными кругами в Турции как проявление борьбы за власть между движением исламского богослова Фетуллы Гюлена и сторонниками премьер-министра. Таким образом, законопроект, утвержденный президентом Турции, закладывает правовую основу для переговоров правительства с Рабочей партией Курдистана посредством MIT. В то же время издание не исключает, что Конституционный суд Турции, глава которого 25 апреля подверг резкой критике правительство, может аннулировать закон, расширяющий полномочия разведки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»