Сегодня в Латвии проходит Большой субботник

Рига, 26 апреля 2014, 12:12 — REGNUM  В Латвии 26 апреля проходит Большой субботник, в котором принимают участие общественные организации, предприятия, политики и обычные люди. В этом году он проводится под девизом "Чистое Балтийское море начинается в твоей ванной", сообщает портал Delfi.

Патроном Большого субботника является президент Андрисис Берзиньш, который вместе с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом в этом году будет сажать лес на берегу Балтийского моря, в Туе. Берзиньш призывает участников субботника не только убирать мусор, но и делать другие полезные дела: сажать деревья и цветы, сделать скворечники, ремонтировать ограды, скамейки, мостики и т.д.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") также призвала всех принять участие в субботнике, так как, по ее словам, большие дела начинаются с малых. "Чистая Латвия начинается с каждого, кто не бросает грязь в лесу и городе и поднимает мусор, брошенный другими. Начинать нужно с того, чтобы привести в порядок свою голову и мысли", - сказала она.

Мероприятие проходит с 9 до 15 часов в более чем в 1000 мест по всей стране. Предусмотрено, что выдающиеся участникам мешки для мусора в этом году будут красными, и бесплатно их можно получить в зарегистрированных местах проведения субботника. Перчатками нужно обеспечить себя самим. Наполненные мешки следует оставлять только в зарегистрированном месте проведения субботника и об их местонахождении информировать ответственное лицо.

Отметим, что традиция "Большого субботника" в Латвии была заложена в 2008 году. Идея позаимствована писательницей Анной Жигуре у эстонцев. В 2008 году в мероприятии участвовали 50 000 латвийцев, в 2009 году - уже 110 000 человек, в 2010-м - 150 000, в 2011 году - 190 000, в 2012-м - около 210 000 человек. В 2013 году в связи с неблагоприятными погодными условиями наблюдалась меньшая активность жителей - в Большом субботнике участвовали примерно 120 000 жителей, но по объему собранного мусора акция сравнялась с субботником 2012 года.

По словам организаторов, цель движения "Большого субботника" заключается в том, чтобы к 2018 году, когда Латвия будет отмечать 100-летний юбилей со дня провозглашения государства на ее территории, сделать страну самой чистой и ухоженной в мире. Как заявила медиа-координатор субботника Зайга Пушкина, территория Латвии не настолько велика, чтобы эта цель являлась нереальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail