Петербургский омбудсмен разбирался, почему не могут воссоединиться семьи

Санкт-Петербург, 26 апреля 2014, 10:38 — REGNUM  К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин Р., который сообщил, что в результате допущенной миграционной службой ошибки его жену, гражданку Узбекистана, имеющую вид на жительство в Российской Федерации до июня 2018 года, лишили права въехать на территорию России, в Санкт- Петербурге женщину ждали муж и трое несовершеннолетних детей - граждане Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 апреля, в пресс-службе петербургского омбудсмена.

В пресс-службе рассказали, что в декабре 2013 года гражданка Р. уехала в Фергану на похороны родственницы, а когда вернулась, при прохождении таможенного контроля в аэропорту Пулково-1 ей сообщили, что ее имя содержится в базе данных лиц, которым запрещен въезд на территорию России, и ближайшим рейсом отправили обратно в Узбекистан. По словам заявителя, его жена легально проживала в Санкт-Петербурге, работала акушеркой в СПбГБУЗ "Женская консультация № 40" и миграционного законодательства не нарушала. До обращения к Уполномоченному гражданин Р. безуспешно пытался выяснить причины случившегося в различных отделах Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Я остался один с нашими тремя несовершеннолетними детьми, младшему из которых едва исполнилось шесть лет. Кто объяснит моему младшему сыну, куда пропала его мама и когда она вернется домой? Мне самому не ясно до сих пор, когда проблема с возвращением моей жены в Россию будет решена. Теперь передо мной стоит одна задача - воссоединить семью", - написано в обращении к омбудсмену. После проверки поступившей информации Александр Шишлов инициировал принятие оперативных мер по восстановлению нарушенных прав членов семьи Р. УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело дополнительное расследование обстоятельств данного инцидента, и въезд на территорию Российской Федерации гражданки Р. был разрешен.

В пресс-службе петербургского омбудсмена констатируют, что подобные случаи разъединения семей иностранных граждан на территории Санкт-Петербурга, к сожалению, нередки. Так, еще в августе 2013 года к Уполномоченному обратилось общественное объединение "Правозащитное движение Бир Дуйно Кыргызстан", представлявшее интересы гражданина Киргизской Республики 17-летнего С., разлученного со своей матерью М. С 2010 года семья проживала в Санкт-Петербурге. Гражданка М. имела в России разрешение на работу, а ее сын учился в школе, пребывая в России на основании миграционной карты. Каждые 90 дней мать вывозила сына за пределы Российской Федерации, чтобы при очередном въезде получить для него миграционную карту сроком действия 90 дней. Летом 2013 года въезд в Россию сыну М. был запрещен. Мать была вынуждена остаться в Санкт-Петербурге, а сын вернуться в Киргизию, где его приютила организация-заявитель. После запроса Уполномоченного в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в сентябре 2013 г. подростку разрешили въезд в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.