В Могилёвской области намерены производить мраморное мясо и форель

Минск, 26 апреля 2014, 09:49 — REGNUM  Масштабные планы по разведению рыбы в Могилёвской области следует соизмерять с рыночным спросом и хорошей ценой. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания Лукашенко подверг критике состояние дел в Могилёвской области. Председатель местного облисполкома Петр Рудник, говоря о планах изменения ситуации, заявил, что перспективным является развитие мясного скотоводства, в частности - производство мраморного мяса. "По его словам, практически в каждом районе имеется чистопородный скот в общей численности порядка в 1 тыс. голов. Планируется на базе Быховского, Костюковичского, Славгородского и Чериковского районов выработать систему для резкого повышения поголовья скота. В Чериковском районе планируется создать цех по разделке, шоковой заморозке и упаковке мраморного мяса", - проинформировала президентская пресс-служба.

Председатель Могилевского облисполкома отметил также, что перспективным является также развитие производства ценных пород рыб, в первую очередь - форели. Для этого предусматривается строительство комплексов по разведению форели в Быховском, Костюковичском, Краснопольском и Чериковском районах. В официальном сообщении сказано: "В декабре 2013 года в Быховском районе был введен в эксплуатацию первый комплекс по разведению 300 т форели в год, куда поставляется рыбоматериал из рыбопитомника в Горках. Аналогичный комплекс строится в Костюковичском районе. В этом году планируется также начать работы по строительству в Славгороде комплекса по производству 100 т африканского сома в год, а в 2015 году - строительство и ввод в эксплуатацию комплексов по производству форели в Чериковском и Краспопольском районах, а также по производству 100 т осетра в Чаусском районе. Уже к концу этого года в области рассчитывают получить порядка 700 т форели. Кроме того, будет налажена переработка продукции на модернизированных площадях ОАО "Могилеврыба", предприятие планируется также оснастить современным оборудованием по шоковой заморозке и термической упаковке".

Напомним, распоряжение Александра Лукашенко производить "мраморное мясо" для российских и белорусских потребителей в процессе реализации столкнулось с временными трудностями и неурядицами. Идея производить мясо особенно активно проговаривалась руководителем постсоветской республики в посткризисном 2012 году. Так, 12 апреля 2012 года во время рабочей поездки по Гомельской области Лукашенко заявил: "Мраморному мясу быть!".

Тогда же Лукашенко констатировал подвижки в вопросе организации в Белоруссии производства деликатесного продукта. По мнению руководителя постсоветской республики, белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому (до 10 апреля 2012 года возглавлял Минсельхозпрод). Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать".

Чуть позже, 17 апреля 2012 года Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Михаила Мясниковича, заявил: "То же самое, тут вот я смотрю, болталогия идёт с некими усмешками по мраморному мясу. Сегодня блюдо - не в Европе, а в Москве с этим мраморным мясом стоит 45 долларов в ресторане. Сорок пять долларов! Можно за 15 долларов продать мясо. А мы покупаем у крестьян, допустим, для сравнения, по два доллара - обычное мясо! Выгодно выращивать? Выгодно! Но мы же не создали условия! Люди жалуются: да, вот вырастили - показывают мне скот - "Заберите!". "Заберите его так, чтоб нам было хоть чуть-чуть рентабельность, хоть "в ноль!". А почему не рентабельно? Потому, что это ценное мясо, породу завозили импортного скота, затраты пока приличные - ну у них по полтора-два доллара закупаем это мясо! Почему? Потому что нет переработки и нет сбыта. Поэтому я там Русому вашему вице-премьеру поручил этот вопрос - немедленно надо вмешаться!". Он также обратил внимание премьер-министра на необходимость строительства в Полесье завода по переработке мраморного мяса.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия не стала заметным экспортёром мраморного мяса. В минских магазинах данный продукт практически не встречается. Правительство Белоруссии пытается бороться с ввозом гражданами мясных продуктов из соседних стран Евросоюза, а госпредприятия постсоветской республики активно перерабатывают импортное мясо, поставляя продукцию на российский рынок. Выращиваемый в белорусских рыбхозах карп продаётся в белорусских магазинах по цене горбуши и кеты. Почти весь белорусский экспорт продовольствия приходится на РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.