В Могилёвской области намерены производить мраморное мясо и форель

Минск, 26 Апреля 2014, 09:49 — REGNUM  Масштабные планы по разведению рыбы в Могилёвской области следует соизмерять с рыночным спросом и хорошей ценой. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания Лукашенко подверг критике состояние дел в Могилёвской области. Председатель местного облисполкома Петр Рудник, говоря о планах изменения ситуации, заявил, что перспективным является развитие мясного скотоводства, в частности - производство мраморного мяса. "По его словам, практически в каждом районе имеется чистопородный скот в общей численности порядка в 1 тыс. голов. Планируется на базе Быховского, Костюковичского, Славгородского и Чериковского районов выработать систему для резкого повышения поголовья скота. В Чериковском районе планируется создать цех по разделке, шоковой заморозке и упаковке мраморного мяса", - проинформировала президентская пресс-служба.

Председатель Могилевского облисполкома отметил также, что перспективным является также развитие производства ценных пород рыб, в первую очередь - форели. Для этого предусматривается строительство комплексов по разведению форели в Быховском, Костюковичском, Краснопольском и Чериковском районах. В официальном сообщении сказано: "В декабре 2013 года в Быховском районе был введен в эксплуатацию первый комплекс по разведению 300 т форели в год, куда поставляется рыбоматериал из рыбопитомника в Горках. Аналогичный комплекс строится в Костюковичском районе. В этом году планируется также начать работы по строительству в Славгороде комплекса по производству 100 т африканского сома в год, а в 2015 году - строительство и ввод в эксплуатацию комплексов по производству форели в Чериковском и Краспопольском районах, а также по производству 100 т осетра в Чаусском районе. Уже к концу этого года в области рассчитывают получить порядка 700 т форели. Кроме того, будет налажена переработка продукции на модернизированных площадях ОАО "Могилеврыба", предприятие планируется также оснастить современным оборудованием по шоковой заморозке и термической упаковке".

Напомним, распоряжение Александра Лукашенко производить "мраморное мясо" для российских и белорусских потребителей в процессе реализации столкнулось с временными трудностями и неурядицами. Идея производить мясо особенно активно проговаривалась руководителем постсоветской республики в посткризисном 2012 году. Так, 12 апреля 2012 года во время рабочей поездки по Гомельской области Лукашенко заявил: "Мраморному мясу быть!".

Тогда же Лукашенко констатировал подвижки в вопросе организации в Белоруссии производства деликатесного продукта. По мнению руководителя постсоветской республики, белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому (до 10 апреля 2012 года возглавлял Минсельхозпрод). Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать".

Чуть позже, 17 апреля 2012 года Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Михаила Мясниковича, заявил: "То же самое, тут вот я смотрю, болталогия идёт с некими усмешками по мраморному мясу. Сегодня блюдо - не в Европе, а в Москве с этим мраморным мясом стоит 45 долларов в ресторане. Сорок пять долларов! Можно за 15 долларов продать мясо. А мы покупаем у крестьян, допустим, для сравнения, по два доллара - обычное мясо! Выгодно выращивать? Выгодно! Но мы же не создали условия! Люди жалуются: да, вот вырастили - показывают мне скот - "Заберите!". "Заберите его так, чтоб нам было хоть чуть-чуть рентабельность, хоть "в ноль!". А почему не рентабельно? Потому, что это ценное мясо, породу завозили импортного скота, затраты пока приличные - ну у них по полтора-два доллара закупаем это мясо! Почему? Потому что нет переработки и нет сбыта. Поэтому я там Русому вашему вице-премьеру поручил этот вопрос - немедленно надо вмешаться!". Он также обратил внимание премьер-министра на необходимость строительства в Полесье завода по переработке мраморного мяса.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия не стала заметным экспортёром мраморного мяса. В минских магазинах данный продукт практически не встречается. Правительство Белоруссии пытается бороться с ввозом гражданами мясных продуктов из соседних стран Евросоюза, а госпредприятия постсоветской республики активно перерабатывают импортное мясо, поставляя продукцию на российский рынок. Выращиваемый в белорусских рыбхозах карп продаётся в белорусских магазинах по цене горбуши и кеты. Почти весь белорусский экспорт продовольствия приходится на РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка