Лукашенко: Белорусские цементные заводы работают "неважно"

Минск, 26 апреля 2014, 09:25 — REGNUM  Избыток цемента белорусского производства следует направить на строительство дорог. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Если у нас сегодня избыток цемента, его некуда девать, давайте будем бетонировать, а не асфальтировать дороги", - сказал Лукашенко. В президентской пресс-службе уточнили: "Президент напомнил, что немало средств было вложено в модернизацию двух цементных заводов, а работают они неважно".

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник проинформировал: два цементных завода являются валообразующими для области, работают на местном сырье и производят 6,2 млн т цемента в год - т.е. 2/3 объема, производимого в постсоветской республике. Однако в целом цементные заводы пока не дают должной отдачи, сказано в официальном сообщении.

Председатель Могилевского облисполкома предложил рассмотреть пилотный проект по созданию на базе четырех площадок - двух в Кричеве, в Климовичах и Костюковичах - государственного производственного объединения "Белорусский цементный завод", что поможет оптимизировать численность руководителей, повысить управляемость и общую эффективность работы цементных заводов области, а также значительно снизить издержки производства и наладить координацию продаж цемента. Лукашенко отметил, что данное предложение будет рассмотрено, однако решение будет принято с учетом работы других подобных заводов страны. Руководитель республики подчеркнул: "Главное - получить экономический эффект от этого решения, поэтому надо смотреть на предложение с позиции, что это даст в масштабах республики".

Напомним, после осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Тем не менее руководство Белоруссии продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов производства на данных госпредприятиях, несмотря на сокращение спроса на российском рынке. В итоге все четыре белорусских цементных завода стали убыточными, а госдолг Белоруссии вырос, т.к. на модернизацию были затрачены "связанные" кредиты КНР.

Александр Лукашенко 10 декабря 2013 года на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами заявил, что по итогам модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента их продукция стала неконкурентоспособной, и есть опасность того, что так же закончатся другие "модернизационные" госпрограммы.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая "модернизационные проекты" в Белоруссии, отметил: "За китайские кредиты - не инвестиции, а "связанные" кредиты, в Белоруссии были реконструированы три государственных цементных завода. Что в итоге? Себестоимость продукции выше, чем за рубежом, при экспорте убытки составляют $20 на каждой тонне, а внутри республики нам столько цемента не надо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж