Камбоджа отказала России в выдаче Сергея Полонского

Москва, 26 апреля 2014, 05:44 — REGNUM  Верховный суд Камбоджи окончательно отказал России в выдаче бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, сообщает "Коммерсант".

Свое решение суд мотивировал отсутствием договора об экстрадициях между странами, а также тем, что в Камбодже за подобные действия бизнесменов вообще не преследуют в уголовном порядке. Разыскиваемый Полонский, по словам его защитников, "воспринял решение суда положительно". Отказав России в выдаче бизнесмена, суд счел, что он не может быть экстрадирован и на время - для проведения "всех необходимых для завершения расследования следственных действий и передачи дела в суд".

Первый запрос о выдаче предпринимателя, напомним, был направлен Генпрокуратурой в ноябре прошлого года, второй - в январе нынешнего. А в начале апреля следственный департамент МВД предпринял третью попытку добиться выдачи господина Полонского хотя бы на время. В своих запросах российская сторона указывала, что господин Полонский находится в международном розыске по линии Интерпола.

Он заочно обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), связанном с хищением 3,2 млрд руб. средств дольщиков недостроенного жилого комплекса (ЖК) "Кутузовская миля", а также 150 млн руб. у соинвесторов и вовсе не построенного ЖК "Рублевская Ривьера".

После того как господин Полонский в ноябре 2013 года был задержан камбоджийской полицией, защита бизнесмена указала в суде, что жилье в России не было построено по независящим от него обстоятельствам, а деньги дольщикам он готов вернуть, рассматривая каждую конкретную претензию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.