А. Хлопонин: За межнациональную ситуацию в регионе должны отвечать зампреды правительства и главы субъектов

Ставрополь, 25 апреля 2014, 21:32 — REGNUM  Главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за положение дел в сфере межнациональных отношений на уровне поселений. За ситуацию в регионе в целом должны отвечать руководитель в ранге заместителя председателя правительства и сам глава субъекта. Об этом заявил 25 апреля на семинар-совещании по вопросам межнациональных отношений зампред правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда президента РФ в СКФО.

Он напомнил об особой роли муниципальных органов власти в решении межнациональных проблем, о которой говорил президент РФ Владимир Путин на осеннем заседании Совета по межнациональным отношениям. Это связано с тем, что основные предпосылки для благополучия или неблагополучия в этноконфессиональной сфере формируются на уровне муниципалитетов.

"Нарыв надо снимать локально, до того, как он развился и стал серьезной проблемой", - высказал свою позицию полпред.

На семинаре-совещании было отмечено, что многие этноконфессиональные проблемы являются общими для всех субъектов СКФО. Речь идет и об оттоке русского населения, и попытках вовлечения казачества в деятельность националистических организаций, и о распространении идей радикального ислама, укреплении связей деструктивных религиозных организаций с националистическими.

По словам представителя президента, только синергия усилий с привлечением экспертного сообщества, в частности ресурсов Центра современной кавказской политики, и консультативно-совещательных органов на уровне регионов и округа поможет эффективно купировать возникающие конфликты.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил снижение остроты в стране ряда проблем с этнической подоплекой. Сдержаннее стал и тон, с которым они подаются в средствах массовой информации, что положительно влияет на сдерживание тлеющих конфликтов.

Среди задач, которые необходимо решить субъектам СКФО в ближайшее время, Магомедов назвал принятие комплексных планов по реализации Стратегии государственной национальной политики, повышение квалификации госслужащих, ответственных за работу в сфере межнациональных отношений, создание инфраструктуры для работы с иностранными мигрантами, организация работы центров анализа и мониторинга ситуации в этноконфессиональной сфере.

Подобные семинары-совещания до конца года пройдут во всех федеральных округах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.